研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

教育部教指委专家对我校教育硕士开展专项检查

作者: 来源: 发布时间:2017-05-16 点击量:

5月11日,全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家天津职业技术师范大学原党委书记、教指委职业技术教育领域专家组副组长孟庆国教授,教指委副主任、华东师范大学范国睿教授,教指委秘书长、北京师范大学张斌贤教授一行莅临我校对我校教育硕士专业学位研究生培养工作开展了专项检查。校长刘德富教授、副校长董仕节教授出席会议,研究生院负责人、职师学院党政负责人和教师学生代表参加了会议。

刘德富校长在致辞中对教育部专家莅临我校开展教育硕士专业学位研究生培养工作的专项检查表示热烈欢迎。他说,学校获批成为教育硕士专业学位研究生培养院校后,专门成立了湖北工业大学教育硕士专业学位研究生培养工作领导小组,各职能部门和学院为开展好教育硕士专业学位研究生培养工作,已经在人才培养方案和相关管理制度办法的制定、实习实训的安排等方面开展了一系列准备工作,感谢教育部教指委专家莅临学校对教育硕士专业学位研究生培养工作给予具体指导和帮助。

专家组一行认真听取了职师学院院长李梦卿教授关于教育硕士培养工作的主报告和研究生院院长陈坤教授的补充汇报,同时通过查阅相关资料、考察课堂教学、与教师代表座谈等环节,对我校教育硕士培养工作的基本情况进行了全面检查。

专家组在检查反馈时认为,学校高度重视教育硕士专业学位研究生培养工作,对综合性大学培养教育硕士的路径进行了有益探索。学校具有丰富的职教师资培养经验,获批成为教育硕士专业学位研究生培养院校以来,学校校、院二级管理机构职责到位,准备工作运行有序。学校和学院制定了若干教育硕士专业学位研究生教育的管理制度、办法和实施细则,形成涵盖入学到学位授予全过程的教育硕士专业学位研究生教育的制度体系。专家组同时建议学校要根据职业技术师范教育的特点,深化学校体制机制改革,有效整合学校的教育资源;要建立和完善学校教育硕士专业学位人才培养体系,充分发挥职师学院的教育学科优势和各相关专业学院的专业教学和实习实训的优势;要加强专兼职教师和导师队伍建设,进一步丰富和拓展职业教育的师资资源;要进一步加强教育教学课程建设,加强职业教育教学案例的开发;要加强实践基地建设和实践教学的组织管理,从制度上保障对教育硕士的全程指导与管理;建议成立专门的教育硕士专业学位委员会等。

董仕节副校长在表态发言时说,我们一定要抓住国家发展职业教育的大好形势,一定要按专家提出的建议和意见,开展好教育硕士专业学位研究生的培养工作,努力培养高素质的“双师型”教师,为推进湖北省职业院校教师队伍建设作出更大更好贡献。