导师风采

• 学位

:博士

个人简介:

博士、副教授、设计基础与理论系系主任,湖工大中德工业设计创新研究院秘书长。2017年毕业于德国国立魏玛包豪斯大学,获哲学博士学位(Bauhaus Universitaet Weimar, Ph.D. Kunst und Design),其专业方向为产品设计。程文婷的主要研究领域为:社会与文化创新设计;饮食文化与未来生活方式设计研究;未来出行与移动生活方式设计研究;设计教育研究。程文婷系德国包豪斯大学研究所研究员,德国设计史协会(GfDg)会员。2012和2014年担任德国包豪斯大学设计学院讲师,主讲跨文化创新设计课程。

程文婷在德国、中国曾获多个研究基金和奖项,包括:获2019年湖北工业大学博士启动基金项目;2016年德国联邦教育部优秀博士论文出版基金;2016年德国联邦教育部Abschluss基金;2015年德国联邦教育部艺术设计学Chancengleichheit年度奖学金;2014年德国德意志交流中心(DAAD)“STIBET‐Program”专项经费并主持“Orientation‐Finding east”(方位——寻找东方)科研课题;2013年获德国联邦教育部年度奖学金等。2018年获湖工大博士科研启动金,2019年湖北省人文基地项目等。

近年来程文婷开展了与德国企业和科研机构的跨国设计科研项目,如:与德国PELIKAN(百利金)集团的设计项目:“Playing and Learning--writing product design for children on the Chinese market”;德国Green Product Award的“Design the future village”项目;2021年负责湖北省外专项目:与德企开展“微型交通工具的系列设计与研发”项目。

近年来程文婷在德国和中国发表著作和多篇学术论文,2017年出版德语专著《ChinesischeEsskultur im Zeitalter der Globalisierung》,其论文发表于德国《Design Report》期刊(德国权威期刊),《新美术》杂志(CSSCI)等,并撰写教材2部。

程文婷热衷于国际交流事业,并熟练掌握英语与德语,译著:《设计思考:设计师如何思考和工作》由山东画报出版社出版。2008年至今承担多场国际学术交流活动的协同组织工作及近60余场艺术与设计专题讲座的口译工作。近年来程文婷举办多场学术报告,其设计作品曾入选意大利米兰家居展等国际展览,并多次获奖。

1.招生学科:设计学、艺术设计、工业设计工程

2.研究方向:社会与文化创新设计;饮食文化与未来生活方式设计研究;未来出行与移动生活方式创新研究;

3.招生年度:2023年

科研项目

《方位--寻找东方:全球本地化背景下的中国设计》,德意志学术交流中心(DAAD),省其他厅局项目;

湖北文化创意产业化设计研究中心开放基金,《基于“汉绣”工艺的创新 设计研究》;

湖北省外国专家项目,《微型交通工具的系列设计与研发》

成果获奖

专著(德语):《Chinesische Esskultur im Zeitalter der Globalisierung》

专著:《产品设计与社会创新》(2022年底出版,化工出版社)