导师风采

• 学位

:博士

个人简介

文学博士,翻译与语言培训中心主任,商务英语系支部书记,兼任湖北省翻译协会理事,湖北省杂文学会理事,教育部硕士论文评审专家,国家一流课程评审专家,超星线上线下混合式一流本科课程建设运行指导专家等。曾在卫斯理学院(Wellesley College)、武汉大学各访学一年,从事翻译与比较文学等研究。在《光明日报》、《江汉论坛》与《文艺评论》等核心刊物上公开发表学术论文30余篇;出版参与编著4部。主讲本科生《商务英语笔译》《商务英语口译》《生态文学与影视鉴评》等课程,研究生《基础笔译》《翻译鉴赏与批评》《跨文化交际》等课程。组织协办“全国大学生英语翻译大赛”“湖北省翻译大赛”,获得优秀组织奖,指导学生成功申报完成各级大学生创新创业实践项目4项,指导学生在“全国大学生英语竞赛”“BETT全国商务英语翻译大赛”等各类赛事中斩获佳绩。

1.招生学科:外国语言文学与MTI

2.研究方向:翻译理论与实践、英美文学与英语教学等。

科研项目

湖北高校省级教学项目:新文科背景下创新型翻译人才培养模式研究;湖北省教育厅人文社会科学研究重点项目:地理意象与梭罗散文研究;湖北省教育厅科学技术研究计划重点项目:基于Web2.0多维大学英语网络教学平台设计与实现研究;湖北省教育厅人文社会科学研究项目:口译多维互动教学模式行动研究,《瓦尔登湖》两译本中译者创造性叛逆研究;湖北省教育厅科学技术研究计划项目:媒体制作工作间建构与大学英语教师信息能力培养策略研究;国家级大学生创新训练项目:英语电子平台与英语电子杂志;省级大学生创新训练项目:《习近平谈治国理政》中英文平行语料库建设与应用,慕课字幕翻译与制作应用研究。

成果获奖

国家级线上线下混合式一流课程与湖北省线上一流课程《商务英语笔译》负责人,校级教学成果二等奖负责人,国家级一流本科专业(英语)建设点骨干成员。

获得首届全国高校外语课程思政教学大赛英语专业组二等奖,第二届全国高校混合式教学设计创新大赛优秀作品奖,首届全国商务英语翻译教师金课大赛特等奖,校级课程教学“百优教师”奖等。

论文“地理与命运”获得“第三届湖北省比较文学研究生论坛”一等奖。