导师风采

• 学位

:博士

个人简介:

武明虎,男,中国共产党党员,博士,湖北工业大学三级教授,博士生导师,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省双创战略团队负责人,湖北省自然科学基金创新群体负责人,入选“3551光谷人才计划”,湖北省能源互联网工程中心主任,“南湖学者”特聘教授,湖北省机电工程学会常务理事,武汉中国光谷物联网产业技术创新联盟理事,IEICE会员,武汉电工技术学会理事。长期从事智慧能源管理、电池安全预警、机器学习、视频处理及通信等方面的教学与科研工作,包括无线传感器网络视频传输技术,压缩感知理论、图像处理与视频通信技术等。主持多项国家自然基金、国际合作、中央引导地方专项等重大项目,获湖北省科技进步二等奖2项,湖北省教学成果二等奖1项。发表发表学术论文60余篇,其中SCI/EI检索40余篇,授权发明专利10余项。

1.招生学科:信息与通信工程

2.研究方向:智能电网、智能信号处理

3.招生年度:2023

主持的主要科研项目

1. 国际合作项目,肿瘤治疗中高精度定位射波刀的合作研发。

2. 国家自然科学基金面上项目,无线多媒体传感器网络低复杂度视频编码及高容错传输技术研究。

3. 中央支持地方专项,智能电网配电系统安全高效运行关键技术研究,主持。

4. 湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划,智慧能源大数据信息处理技术,主持。