当前位置: 首页 > 通知公告 > 招生 > 正文

2016年研究生新生报到时间通知

作者: 来源: 发布时间:2016-08-08 点击量:

根据学校安排,2016级新生报到时间为97日,届时学校在武昌火车站、武汉火车站设有新生接待站迎接新生来校报到,请大家做好准备按时报到!

湖北工业大学研究生资助体系简介

一、研究生国家助学金

国家设立研究生国家助学金,用于补助研究生基本生活开支。凡纳入全国研究生招生计划的具有中华人民共和国国籍的全日制研究生(不含定向、委培等有固定工资收入者),人事档案及时转入学校,符合助学金评定基本要求,均可享受。硕士研究生国家助学金资助标准为每生每年0.6万元。具体评定办法见《湖北工业大学研究生国家助学金管理办法》。

二、研究生国家奖学金

国家设立研究生国家奖学金,用于奖励学业成绩特别优秀、科研成果显著、社会公益活动表现突出的全日制(全脱产学习)研究生。硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。具体评定办法见《湖北工业大学研究生国家奖学金评审管理办法》。

三、研究生学业奖学金

学校设立研究生学业奖学金,用于奖励支持表现良好的研究生更好地完成学业。根据研究生学业成绩、科研成果、社会服务以及思想表现等综合因素,学业奖学金的等级、覆盖比例、奖励标准见表1,具体评定办法见《湖北工业大学全日制硕士研究生奖学金及助学金管理办法》。

表1:研究生学业奖学金设置

人员比例

金额标准

一等

10000元

二等

6000元

三等

3000元

四、研究生单项奖学金

学校设立研究生单项奖学金,用于奖励研究生参加高水平学术科技竞赛、文体活动、社会实践、以及为学校作出特殊贡献等奖项,奖励金额最高达8000元。具体评定办法见《湖北工业大学研究生课外科技文化活动奖励办法》。

五、研究生“三助一辅”津贴

为调动研究生参与科学研究和社会实践的积极性,提高研究生综合素质和能力,缓解部分研究生就学期间的经济压力,学校设立研究生“三助一辅”岗位助学金,用于资助研究生从事“助研、助教、助管、辅导员助理”工作。具体办法见《湖北工业大学研究生“三助一辅”工作实施办法》。

六、研究生特困补助

学校设立研究生特困补助,用于帮助经济特别困难的研究生克服学习生活上的困难,顺利完成学业。对于研究生一般困难补助给予200-500元,个人发生重大疾病、家庭重大变故等情况,视情节给予困难补助500-1000元。

七、研究生助学贷款

家庭经济困难学可申请学费和住宿费助学贷款。生源地助学贷款的申请流程包括七步:网上注册认证、填写贷款信息、打印申请表加盖公章以及现场审核签订合同、学校报到、贷款审批、贷款发放。具体办法参考每年最新的《生源地助学贷款办理指南》。研究生入学报到时,请及时向学校资助管理部门提交生源地贷款受理凭证和贷款合同。学校积极为研究生提供生源地贷款帮助,确保符合条件的研究生都可以申请并及时获得贷款。

八、医疗保险

我校研究生入校时要求办理大学生城镇居民基本医疗保险(必须参保)和平安医疗保险(自愿购买)。