当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于做好2016届研究生毕业鉴定工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2016-05-03 点击量:

关于做好2016届研究生毕业鉴定工作的通知

各研究生培养单位、研究生毕业班:

毕业生鉴定是毕业生离校前进行全面总结和自我认知、自我教育的重要环节,各培养单位、研究生班要高度重视毕业生鉴定工作,将其作为对毕业生进行思想教育的重要载体和手段。为做好我校2016届研究生毕业鉴定工作,现将有关事项通知如下:

一、在进行毕业生鉴定过程中,要充分发挥研究生工作办公室、导师、班委会和研究生党支部的作用,指导毕业生认真如实填写《高等学校毕业研究生登记表》中的各项内容,不能留有空白。

二、“自我鉴定”由毕业生本人填写;“班组鉴定”由班委会主要成员组成鉴定小组填写,在辅导员、导师指导下认真做好组织鉴定,要全面、客观、准确评价,不能千篇一律,流于形式;“基层组织意见”由研究生工作办公室在“自我鉴定”、“班组鉴定”和“导师意见”的基础上,从思想政治、学习、科研、创新能力、社会活动等方面对毕业生进行综合评价,加盖研究生工作办公室公章。

三、时间安排:

1、5月5日前,向各班级发放《高等学校毕业研究生登记表》;

2、5月15日前,各培养单位组织毕业生认真填写登记表各项内容,完成相关意见栏填写、盖章。

3、5月18日前,各培养单位将《高等学校毕业研究生登记表》按学号顺序整理后,打印名册,集中报送研究生教育管理及就业指导办公室。

研究生教育管理及就业指导办公室

2016年5月3日

附件:填写补充说明及要求

《高等学校毕业研究生登记表》填写补充说明及要求

本填表说明和要求是对“登记表”填表说明的一个补充,是根据以往毕业研究生填表过程中容易出现的错误和问题而拟定的,要求填表人仔细阅读本表补充和认真填写。

1、每位取得毕业资格的毕业生(有学籍、普通全日制)均须填写登记表。

2、本表须用钢笔、签字笔(黑色墨水)填写,不得使用圆珠笔。

3、本表须放入学生档案,填写时要求字迹要清楚、工整,不得使用修正液、胶带等修改、涂改。

4、表内所列项目必须全部如实填写,不得留空白,如有情况不明无法填写时,应写“不清”、“不详”及其原因,如无该项情况,亦应写“无”。

5、封面填写说明

①培养单位:填写湖北工业大学

②院系:填写学生所在学部或学院或中心等单位名称

专业:填写毕业时的专业名称。不要写成研究方向、也不要写成专业简称。

④学位类别:学术型硕士,填写  工学硕士、管理学硕士、法学硕士、文学硕士等;专业型硕士,统一填写专业学位硕士。

填表日期:填写格式为:XXXXXXXX日,如:2016510日。

6、表格封面和第一页“姓名”栏的填写和身份证信息一致。曾用名如有则如实填写,无则填写“无”,不能划横线。

7、照片栏,张贴1寸近期免冠照片。

8、“现在家庭住址”应填写父母家庭住址,或婚后的住房地址,不应填写学校的宿舍地址。

9、“何时何地参加共产党或共青团”一栏,党员需要填写入党的情况,团员需要填写入团的情况,群众填写“无”。

10、“婚否、对方姓名、政治面貌、现在何处、任何职”一栏,未婚者填写“无”,已婚者需将配偶的姓名、政治面貌、现所在单位和职务等项内容全部填写清楚。

11、“本人身体健康状况”,主要填写有无疾病和体质强弱状况,一般填写“健康”、“良好”等,如有疾病应如实填写。

12何时何地何原因受过何种奖励或处分:奖励填写校级及以上获奖情况,写清楚获奖时间、地点、原因和奖项;处分填写校级及以上处分情况,若在校期间没有受过任何处分,则填没有受过任何处分

13、“本人学历及社会经历”一栏,应填写本人从小学以来的学习和工作经历,依时间顺序详细填写。“起止日期”一栏的经历时间上应连续,不得出现空白阶段,中途间断学习和工作的时间也要填入,并加以说明,年月要衔接。

14、“家庭主要成员和主要社会关系”栏:

家庭主要成员:是指直系亲属;主要社会关系:是指对本人影响较大、关系密切的亲友。

15、“自我鉴定”栏:由学生本人认真填写,内容为全面总结本人在校期间思想政治表现,学习、科研情况,及其他方面的表现,实事求是地评价自己的优点和成绩,指出不足和努力方向,字迹要端正,篇幅不宜过短(不少于600字,最好先打草稿,再抄写),最后本人签名。

16、“毕业实习单位和主要内容”栏:据实填写。

17本人工作志愿栏:填写自己想要从事什么样的工作或者是适合从事什么工作,或者填写已经签约单位名称或深造学校名称。

18、学校对其工作分配的意见:不填,由学校统一填写

19、“班组鉴定”栏:在研究生工作办公室老师、辅导员指导下,成立班级鉴定小组,对毕业生在校期间的一贯表现作全面评价。

20、“导师意见”栏:由毕业生导师对学生在校期间表现作出全面、综合评价。

21基层组织意见栏由相关具体负责老师填写,内容应能够客观反映学生在校期间的综合表现情况,不能填写为情况属实同意班级意见同意导师意见等,培养单位负责研究生工作的领导签字,加盖研究生工作办公室公章

22、“学校组织意见”栏:不填,由学校统一填写