当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

关于2018年暑假安全的温馨提醒

作者: 来源: 发布时间:2018-07-13 点击量:

各研究生班级、全体研究生同学:

根据学校安排,今年暑期放假时间为718日至83193日上课。放假期间,请各研究生班级、学生个人切实按照学校有关学生管理的规定,加强安全教育和自我管理。现将有关事项提醒如下:

1.离校安全。离校时,贵重物品请务必带离宿舍,不带走的行李、物品一定要锁入橱柜内;离开寝室时检查橱柜和抽屉是否锁好、电器电源是否切断、蚊烟等明火是否熄灭;垃圾桶内不留垃圾;最后离开的同学一定要关好门窗,切断室内所有电源,保证所有插座断电。

2.留校安全。自觉遵守学生宿舍安全管理规定,不得留宿他人,不得私拉乱接电线,不得使用大功率电器,不得使用蜡烛照明,点蚊香应采取必要的安全防范措施;夜间不得单独外出;中途离校时需将去向及联系方式告知导师和辅导员,不要私自到江、河、湖泊和水库游泳,避免发生意外。留校进行科学实验的同学加强实验安全意识,遵守实验室各项管理规定,规范实验试剂使用和实验仪器操作。

3.旅途安全。旅途中一定要注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐超载、车况不好和“三无”车辆,夜间出行要结伴而行;自驾出行的同学要守法驾驶;时刻注意自身财物安全,防范偷窃。

4.饮食安全。夏季高温,保持良好饮食习惯,不暴饮暴食。注意食品卫生,不食用没有安全保障的食品,谨防食物中毒。

5.财物安全。谨防各种形式的诈骗行为,不与陌生人搭讪,不轻信陌生人的花言巧语,不接受陌生人的饮料、食品、香烟等物品;警惕网络和电信诈骗,提防“伪基站”诈骗;不轻信“转账汇款”、“中奖”等类似短信;严防“校园贷”等网络平台陷阱;不向陌生人转账汇款,不透露身份证、银行卡等关键信息,不轻易将自己的手机号码、学校和家庭等相关信息告诉陌生人。

6.社会实践安全。参加暑期社会实践和暑期在外兼职需征得导师和家长同意,并随时保持与家长及老师通讯联系。从正规的渠道获取工作信息,对各类招聘信息一定要提高防范意识,签合同前一定要仔细阅读各项条款,拒绝一切要收取押金和证件的工作;注意工作与居住环境的安全,防火、防坠落、防电、防污染、防意外伤害等;寻找居住房屋时,要查看防火、防盗及治安、防电、应急疏散等条件。

7.防传销陷阱。传销组织蛊惑性非常大,危害性极强,请大家务必不要被优厚的待遇、虚假的“创业团队”所迷惑;久未联系的同学、亲戚、朋友突然向你介绍待遇优厚的工作或推销商品,要加强警惕,最好是一口拒绝,以防上当受骗。

8.防意外溺水。吸取近年来发生的学生溺亡事件教训,请勿在无保障的水域游泳、嬉水、游玩等;不参加非正规机构组织的,具有潜在危险性甚至欺骗性的远足、登山、野营等活动;在外旅行时请紧随旅行团,勿独自活动或不顾劝告贸然开展危险项目,确保自身安全。

9.防地质灾害。夏季高温多雨,防暑防汛形势严峻。外出时提前关注气象预警信号,遇雨天应备齐防雨防护用具,路途避雨时要远离高压设备和电器设备,注意道路坑陷等危险地段,遭遇险情应及时联系当地政府、家人和学校。

10.防人身伤害。遇到突发事件,切记不要围观,如果正处在公共场所突发事件当中无法逃避时,应找大型遮蔽物躲避,不要惊恐喊叫,尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。在外万一遭遇不法分子侵害时,请冷静对待,以保全人身安全为第一;设法记住不法分子特征,以便向警方提供有价值的破案线索;如身体受伤,第一时间拨打110120求助,为挽救生命赢得宝贵的时间。

11.注意文明。维护当代大学生形象,自觉抵制不良文化,不去娱乐场所;不过量饮酒,不参与赌博,不做有损大学生形象的事;同学聚会要选择安全程度高的场所,同时切记要珍爱生命,拒绝毒品;文明上网,自觉维护网络环境,不在网络上发表不良或过激言论,不随意跟帖,不沉溺于网游,不玩不健康和刺激性强的游戏,不上不良网站,不信谣、不传谣。

12.做好去向告知。离校之前,请向老师和同学说明前往地点、联系方式、返校时间,做好去向登记。谨记返校时间,及时返校上课。因特殊原因不能按时返校的,需按学校要求和相应程序办理请假手续。

13.加强班级管理。各学生班级要加强学生管理,切实掌握学生的动态去向,对学生反映的困难和问题要及时上报。要密切关注学生心理健康状态,及时进行危机排查和干预工作,防止意外发生。

14.保持通讯畅通。遇有紧急、重大突发事件,要及时与学院辅导员、导师、家长、研究生院或保卫处联系。研究生院电话:18971264847(余老师)、13307183670(吴老师),保卫处值班电话:59750260,保卫处校园“110”:59750110,洪山分局南湖派出所电话:88427200

祝愿全体同学度过一个安全、健康、快乐、充实的假期!

湖北工业大学研究生院

2018713