当前位置: 首页 > 培养工作 > 教学管理 > 正文

艺术设计学院研究生课堂“活”起来

作者: 来源: 发布时间:2017-12-11 点击量:

近日,由湖北省工艺美术研究所高级工程师、湖北省汉绣传承大师杨晓婷女士带领自己的汉绣团队,走进艺术设计学院公共艺术设计方向艺术硕士MFA课堂,讲授汉绣的历史、刺绣的基本要领和创作方法等。她与学院手工艺PI团队负责人王欣老师联合授课,让部分MFA艺术硕士在聆听着大师的教诲的同时,动手做着设计。本学期还有湖北省文物交流信息中心李奇来我院开办古陶瓷修复技艺培训、高级工艺美术师韩骥及其团队来我院开办“古法琉璃脱蜡铸造技艺培训班”、武汉左堂建筑装饰设计工程有限公司董事长左世宏和师生一起讨论吉庆街改造设计方案等。

近年来,我院通过推荐和遴选,新增加一批企业高管为湖北工业大学艺术硕士MFA行业导师。杨晓婷、李奇、左世宏等就是这些行业导师的代表。学院一方面对实验室、工作室进行改造,新建陶艺、编织、琉璃、版画等工作室,行业导师们陆续走进研究生课堂,丰富了过去让学生走进企业实习的实践教学形式,让学生真正做到有机会面对面向专家大师学“本事”。

此外,学院还积极探索研究生特色教学方法。按照最新版培养方案要求,对2016级研究生开设《陈设设计》、《数字媒体设计与实践》等多门选修课,进一步拓展专业知识,满足了不同研究方向学生的个性化需求。其中,《陈设设计》课程聘请匈牙利外教Akos担任主讲教师,有留学经验的环艺系张倩老师担任助教。整个课程采用全英文教学,以WORKSHOP和课程展览等多种形式进行,理论和实践相结合,极大地鼓励了同学们动手做设计的积极性。

多样的研究生课程教学形式,必将进一步提高学生专业水平和科研能力,提升我院设计学科服务社会和经济发展能力,彰显学院人才培养特色