当前位置: 首页 > 培养工作 > 教学管理 > 正文

“研”途有你,线上抗“疫-学院在行动(五)

作者: 来源: 发布时间:2020-05-11 点击量:

土木建筑与环境学院

“研究生管理与培养委员会”积极战“疫”

抗疫不停止,防疫不放松,云端教学不掉队。但对于很多老师来说,在线授课却充满了挑战,如何站稳云课堂?如何提高学生线上学习主动性?如何提高线上教学质量?如何对自己的研究生进行在线指导?都是摆在导师们面前的现实问题。面对低年级研究生的课堂教学,高年级研究生科研实践培养以及毕业研究生的论文指导,导师们都克服困难,尽心尽力,不断提高研究生课堂教学质量,利用腾讯会议、群视频等平台,采用各种方式不限时间地与研究生开展交流讨论,真正做到“停学不停课、停学不停教”。

土木建筑与环境学院“研究生管理与培养委员会”成立不到一年来,面对突如其来的疫情,发挥着积极的作用。面对新的问题,主动出击,在学院党委和行政领导下,正确把握各阶段疫情发展状况,结合国家及学校的防疫政策,制定了疫情期间研究生的管理与培养方案,在应对疫情期间的研究生培养过程中发挥了重要作用。在副院长马强教授的主持下,委员会召开多次视频会议,分别就疫情期间研究生管理与培养工作做出安排:

1.及时统计并报告所有研究生疫情期间的生活及学习状况,对生活、学习、网络条件等方面存在困难的学生,进行一对一帮扶,帮助学生在疫情期间正常开展学习活动。

2.建立每周2-3次的研究生与导师指导打卡记录,督促学生坚持自学,督促导师及时关心关注自己的学生,让学生与导师联系不断线。

3.对学院本学期开设的57门研究生理论教学课程,根据疫情发展逐步要求课程老师全部进行线上教学,并安排学院教授委员会和研究生管理与培养委员会成员参与线上课堂,保证理论课在线教学的正常进行。

4.组织学院教授委员会,对毕业学生的论文进行了学院内部论文初审;组织安排了预答辩,对每个小组预答辩提出了具体要求。安排委员会成员参与各预答辩小组,全程参与预答辩环节,确保预答辩质量不降低、要求不降低,保证预答辩环节正常有效的进行。

5.起草了学院研究生导师与学生双选实施办法,并在学院教授委员会全体会议上通过,进一步理顺了学院导师管理制度。

6.根据学院今年研究生招生情况,开展研究生招生宣传工作,及时关注疫情发展及国家相关政策,积极谋划下一步研究生复试工作,为学院制定2020研究生复试方案提供借鉴。

疫无情,人有情。我们具备诸多战胜疫情的有利条件,有强大的综合国力作支撑,有勇于创新、敢于担当的奋斗精神在学院党委领导下,在全体导师和同学们的共同努力下,师生上下一条心,众志成城战疫情,必将取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!