当前位置: 首页 > 培养工作 > 教学管理 > 正文

“研”途有你,线上抗“疫”-学院在行动(四)

作者: 来源: 发布时间:2020-04-27 点击量:

“艺”无不胜,“艺”往直前

由于疫情的原因,艺术设计学院的专业课都改为线上教学。艺术类专业课实践类课程较多,如何克服困难,利用有限的资源给学生上一堂生动又有操作性的专业课,成为我院网上授课的重点。

找准创作切入点,进行线上创作实验

建文老师的媒介材料与制作研究课程,在网课开始的前一天,提前给学生上了视频直播课,鼓励在线提问,线上答疑。虽然条件有限,为了让学生感受到更多艺术美感的作品,李老师只能举着手机对着电脑屏幕讲解。该课程以“材料”作为创作的切入点,在引导材料表现方法的研究中,贯彻课程创作实验性。经过理性的分析与训练,结合个人体验与观念,选择适合个人的媒介材料进行创作实验。通过材料语言、造型语言、色彩语言的相互转换,以提高学生对材质的感受度,挖掘材料的物性特征,并围绕其进行了深入的研究与细化。

同学们说,李老师非常认真负责任,每一个草图设计方案他都会一一点评,提出修改建议,推荐很多国外优秀的公共艺术作品,激发学生的想象力和创造力,以创造出有灵气的艺术品。李老师经常在QQ群上和同学们讨论方案,互相交流设计的草图,并提出建议,以此做到方案最优化。通过这一门课程的学习,学生们见识到了很多国内外优秀的工艺大师和他们创作的优秀作品,了解他们进行创作背后的故事,作品创作的目的和意义。同时结合互联网技术进行新的创作,为同学们的创作提供了更多的思考空间和创作理念。

耐心讲解和点评,引导学生参与讨论和设计

田猛老师的漆艺课程原本是一门实践类的课程,在开课前两个星期就询问了学生能否购买材料在家中制作漆作品,但由于各类条件的缺乏,只能从原本的动手实践类改为理论学习和草图绘制。形式虽然变化,不变的是老师兢兢业业的教学和丰富的教学内容

每次课,田猛老师提前一个小时就进入腾讯会议课堂等待授课,连接手机流量以防止无线卡顿了解到本专业有三分之一的同学之前从未接触过漆艺,从而更加细致对漆艺的起源、漆分类、材料、技法进行讲述。学生表示,这种上课的形式是一种创新,能让每一位同学都参与进课堂,虽然不能面对面交流但是能够更及时与老师进行互动,课堂提问和草图设计修改也能在线上完成。通过讲述,同学们学习使用漆艺工艺,结合材料对平常的作品进行新的创作,体验材料与技法带来的美感。

其他专业课的老师们,也都通过腾讯会议、直播课程、网上精品课程推荐等多种方式,为学生带来一门门精彩的课程,做到“停课不停学”。相信在我院师生的共同努力下,一定能保质保量完成疫情期间专业课的教学。同时,全院师生在都期待着疫情结束,重返教室的那天。