机械学院
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 机械学院 > 正文

机械工程学院研究生党支部联合新疆生产建设兵团第五师双河职业技术学校开展主题教育科技实践活动

作者:机械学院 来源:机械学院 发布时间:2023-07-03 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党建工作与科技创新充分结合,发挥支部科技育人实效。近期,机械工程学院研究生党支部与新疆生产建设兵团第五师双河职业技术学校联合开展主题为“科学筑梦成长、科技点亮未来”的科技进校园活动。

活动以线上PPT讲解和设备操作展示进行。首先,3D打印实验室的段学良同学对常见的熔融沉积(FDM)及光固化(SLA)两种3D打印技术进行了介绍,对其打印原理和打印流程进行了详细讲解,随后用实验室几种不同类型的3D打印机,展示了3D打印机的相关结构和模型打印的具体步骤和过程。

511D3

激光实验室的何宗泰同学讲解了激光技术的基本原理及其应用,介绍了目前最新的激光技术,展示了实验室一流的激光加工设备,演示了采用飞秒激光三维精密加工系统对硅晶圆薄片的隐切过程。

随后,其他实验室的同学在线展示了智能小车、工业机器人等科研成果应用。

5D028

职校的同学们听得非常认真,并在线上与实验室同学积极地开展讨论互动。活动结束后,他们纷纷表示既增长了科技知识,又开阔了科学眼界,收获满满。

此次活动一方面树立了青少年的科技强国理想信念,激发了青少年的科技兴趣、创新思维;另一方面在培养德才兼备、全面发展的研究生基础上,树立研究生“工业报国、科技强国、创新兴国”理想信念,在实践中不断探索符合学科专业特点的育人新路径,进一步将党支部建成更为完善的学习型、技能型、创新型、服务型基层党组织。