当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研究生院 > 正文

“研”途有你,线上抗“疫”-经验分享(一)

作者: 来源: 发布时间:2020-03-23 点击量:

面对严峻复杂的疫情,根据教育部、湖北省教育厅有关疫情防控期间研究生教育教学工作要求和学校疫情防控工作领导小组的安排研究生院以“学生第一”为宗旨,“教师不停教,学生不停学”为原则统筹利用在线教育平台和网络教育资源,全力协助学院开展研究生线上教学、指导工作,确保疫情防控期间研究生教学培养各项工作有序进行

各学院院领导、任课教师、指导教师和研究生教学管理人员,上下齐动,各司其职,克服各种困难,既确保“停课不停学”,又保证“科研指导不断线”。老师们勇于担当,不畏时艰,积极投入到线上抗“疫”,为研究生培养教育付出了巨大的努力和心血,展现了特殊时期高校教师的新作为新风采。

为推送经验分享,营造良好氛围,研究生院特征集并编发各位老师疫情防控期间在教学一线的教学经验、教学体会,供广大教师互相参考。

“在线混合多元教学”在《研究生英语读写译》课程中的应用

外国语学院   陈彧教授

2020年2月初,我通过外语学院QQ群接收到学校关于“利用各类网络教学资源开展在线教学” 的准备通知。对于滞留外省手头仅有一部用了5年的手机的我来说,内心对不得不面对的在线教学充满担忧。那段时间里,我每天花大量时间查阅有关新冠肺炎的各种消息,读到有关无数医护人员、志愿者、下沉干部、社区工作人员、基层民警、环卫工人投身抗击新冠肺炎疫情前线,为夺取抗疫胜利而争分夺秒工作的消息,他们的事迹鼓舞了我,让我从无法返汉的焦虑中平静了下来,开始为即将开始的、从未经历的在线教学收集和整理资料。在经历了第一周单纯通过手机教学的窘态后,我购买了新的笔记本电脑,开始了“在线混合多元教学”的探索。截止今天,4个教学周过去了,对于在线教学我经历了从最初的抵触到慢慢的喜欢到习惯和享受的过程。在此我代表外语学院研究生英语教学团队,谈谈在《研究生英语读写译》课程教学过程中采用混合多元在线教学方式的探索与体会。

一、“在线混合多元教学”设计

1. 整合并综合运用教学资源:优化已有的课程PPT课件,收集在线资料(包括文字、视频和音频)。

2. 利用教学平台:在超星学习通平台上传团队录制的教学视频。

3.教学工具和支持服务: 微信QQ群,腾讯会议。

二、混合“互联网+在线教学”的“多种形式教学活动的在线教学”开展

1.教学课堂在线教学:QQ语音导入教学内容,QQ屏幕分享PPT讲解重点内容;布置小组活动任务,小组成员进入各自会议室就指定内容开展讨论,教师参与并监督小组活动。

2.学生课后在线自主学习:在学习通平台完成指定视频内容学习,并在规定时间内完成指定章节测试;在班级QQ群下载视频、音频、文档等学习补充资料

3.作业提交与反馈:在线混合多元教学通过作业反馈教学效果,并根据作业完成情况调整‘学用一体化’教学内容的构成和教学方式的选用。

三、教学效果分析

四周在线教学实践,学生的线上和线下表现良好,并在一定程度上超出预期(以第四周第一次课堂小组讨论学习为例),混合在线教学步骤如下:

a.在老师布置的“逐步在各自学科权威期刊下载优质专业期刊论文”中挑选合适论文一篇,基于已学习的 general stylistic features of academic writing, the writing of journal paper’s title, abstract, key words and acknowledgments内容,分析论文相关写作文体及内容构成。

b. 各班同学在第一周完成按研究方向构成的6-8成员构成的小组分组,在腾讯会议平台申请腾讯会议房间并告知老师。

c. 教师布置小组讨论内容,小组成员间分享各自论文相关部分的文体与内容,讨论本学科方向期刊论文标题、摘要及关键词通用写作特征与技巧。

d. 以小组成员分析的内容为语料,完成一份以标题、摘要、关键词及致谢为关键词的小论文,发送到老师指定邮箱。

e. 教师批阅并反馈作业内容。

教学结果表明,混合式在线教学方式有利于:

1)方便课堂开展小组学习活动,促进学生学习积极性。在线教学突破了面对面教学方式,教师的权威性和同学间的对抗性减少,给与学生用英语参与讨论的机会和信心。

2)方便满足疫情防控期间的教学需求。师生物理空间的隔离,要求教师更多依托网络资源组合教学材料,在教学内容的选择上赋予教师相对多些的的自由,教师可以将疫情变为教材,在提升学生知识水平的同时,关注学生身心健康,培育学生坚韧意志、勇于担当的品格和爱国爱民的家国情怀。

四、关于在线教学的两点思考

首先,在教学平台众多,教学资源的获得极为容易的今天,在人与互联网+计算机的较量中,教师如何保持自己的主导地位,不断提高自己专业能力和计算机技术水平,这给教师的职业生涯带来极大的挑战。

其次,我们的在线教学照搬正常班级课堂教学方式、时长和教学安排,体现的是对学校和教师的关注,方便的是教学管理和教学活动的顺利开展。如何尊重学生居家学习规律,加强对学生的关注,特别是学生的心理健康情况关注,如何重视学生居家学习内容的安排和活动的组织,重视学生之间的在线交流互动,保障学生居家学习效果,这些都是我们需要思考的问题。