当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研究生院 > 正文

“研”途有你,线上抗“疫”-学院在行动(二)

作者: 来源: 发布时间:2020-04-04 点击量:

职业技术师范学院

师生聚云端,教学相长不缺席

疫情期间,职业技术师范学院在校“延期开学不停学”的统一部署下,组织教师通过视频就如何“高质、有序、有效”开展硕士研究生线上教学召开了专项会议。我院教师迅速调整线上教学计划、探索线上授课方案。从三尺讲台到云端线上,正是老师们对授课方式的不断思考和探索,保证了学院线上课程教学的顺利开展。

胡茂波老师:留白启迪,激发学习自主性

运用腾讯会议和QQ群开展线上教学,胡茂波老师根据课程的难易程度采用不同的授课方式。(1)对于难度较高的课程章节:首先,教师对课堂所学习的章节进行知识逻辑的梳理,指出学习需要达到的目标,对学习过程中的重点和难点进行讲解。然后,布置随堂作业,学生完成课堂作业后进行分享,学生进行讨论,教师进行点评。(2)对于难度较低的章节:首先,教师进行学习导读;然后,学生根据教师的讲解,自学教材和补充资料,画出本章节的思维导图,或者做好读书笔记,并进行分享讨论,教师进行点评。(3)对于所有章节,教师提供拓展资料,学生课后进行学习,教师在线提供答疑。

万卫老师:讲练结合,避免屏幕疲倦感

在课程教学方面,万卫老师综合运用了雨课堂和腾讯会议。雨课堂是一款功能丰富的软件,能够进行直播授课、课前预习、随机点名、线上答题、学生互评等。腾讯会议能够分享屏幕,方便学生分享学习成果。在课程教学过程中,万老师将其分为两个阶段。第一阶段:直播教学,重点突出学生的主体地位。为了避免学生疲劳和走神,注意讲练结合。其中,“讲”的是学生难以理解的知识点,“练”的种类有填空题、选择填、判断题和主观题。例如,在讲授《职业教育政策与法规》这门课时,万老师采取“讲一个知识点,设置一道练习题的”策略。此外,在设置练时,重视设置主观题,然后采用学生互评+教师点评的方式对学生的答题情况进行反馈。第二阶段,腾讯会议,学生分享小组作业。通过设计小组作业,可以培养学生的团队合作能力和研究能力。小组作业的主要内容是文献综述和专题研究。学生在腾讯会议展示研究成果之后,其他同学会进行评价,最后老师进行总评。总的来看,通过直播教学和成果分享,避免了学生面对软件的枯燥,同时也能够培养学生的研究能力,开拓他们的思维。

韦妙老师:巧用资源,在线答疑解困惑

为了给学生提供优质的在线学习资源,韦妙老师开课前申请了中国大学MOOC平台的国家级精品课程《现代教育技术》的异步SPOC课权限,以此为基础开展远程教学。韦老师的教学方案大致分为三个环节:(1)慕课教学:组织学生观看平台慕课教学视频掌握单元知识点;(2)在线答疑:老师通过QQ群直播的功能收集学生学习慕课过程中遇到的问题,在线答疑;(3)单元测验:布置单元测验题,向学生即时反馈知识掌握情况,巩固学习成果;(4)延伸讨论:课下师生继续在平台讨论区发帖讨论,提升学生的问题探究能力和知识迁移能力。

曹靖老师:课前研讨,定制个性化辅导

根据班级人数少的特点,曹靖老师在线上课程辅导中,十分注重学生的课前网络研讨,在线答疑。曹老师通过腾讯会议、QQ群、中国大学慕课等多种方式,对研究生课程学习、科学研究和论文的个别化、针对性指导。首先,定期召开网络组会,加强研究生线上集体研讨,同时,结合研究生的具体情况,做到因人施教,加强个别指导。对于一年级研究生,当前主要处于课程学习阶段。对研究生在线课程学习关心关注,主动了解学生在线学习情况和存在的问题。督促学生严格遵守在线教学纪律,确保学习质量