当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研究生院 > 正文

“研”途有你,线上抗“疫”-经验分享(三)

作者: 来源: 发布时间:2020-04-14 点击量:

二外线上直播课-师生携手战“疫”

为落实教育部“停课不停教、停课不停学”的相关要求,顺利完成研究生教学工作,外国语学院二外老师们积极行动、充分准备,保证教学工作按时、有序开展同时,还结合各国文化背景,通过“聊天带入、鼓励开口”、“角色扮演” “变化授课形式”、“交流国情文化知识”等环节增加课堂趣味性、提高学生参与积极性。

带入趣味话题,活跃课堂气氛

1.课程名称:日语

2.授课老师:张茹、李晓雪、张莉

3.授课方式:中国MOOC上优质教学资源+直播+QQ群在线答疑

4.授课特点:

1)多平台结合。关于教学平台,我们最开始采用了“腾讯会议”,但由于“腾讯会议”没有录播的功能。考虑到非常时期,存在学生由于网络条件不佳而不能按时上网课的问题,我们就改用了有录播功能的“zoom”平台。课后把课程录像上传QQ群,供学生学习和复习。

2)课堂互动。由于网络课堂的特殊性,学生会有一些不参加课堂互动的“借口”,被点名发言还会有点紧张。我们老师就在课堂前3分钟,以聊天的形式和学生交流日本相关的新闻、娱乐等,舒缓学生的紧张,鼓励大家积极发言,开口说日语。此外,老师课前布置好“编会话”、“读课文”等课堂任务,课上让学生像线下课堂一样进行“角色扮演”,发现学生习惯这种形式后,也会变得非常主动。

3)全天在线答疑、及时批改作业。在开课前,我们迅速组建了QQ群,老师们是全天在线,随时答疑。课后作业主要利用QQ群的“作业”功能布置作业,并让学生在线提交。研究生二外人数较多,每班有接近100人,批改作业非常费时间。老师们都不辞辛劳,认真给学生反馈作业完成的情况。

5.授课环节感悟分享:提前做好计划和资料收集,准备多套教学方案,积极应对教学新模式的各种挑战,全力打好线上教学这场硬仗。

图1 随堂作业

丰富授课形式,打造有趣课堂

1.课程名称:法语

2.授课老师:周晓红

3.授课方式:腾讯会议+QQ课堂平台

4.授课特点:

1)两套教学预案。开课前,虽然我也申请了中国大学的慕课,但考虑到网络会拥堵,只有手机的同学基本上无法收看慕课而影响教学,因此我也准备了第二套教学方案:给学生提供电子教材《新大学法语》pdf和配套语音录音mp3, 补充PPT 课件内容, 采用腾讯会议和QQ课堂平台结合开展教学。事实上,开学后,只能采用第二套教学方案,慕课只作为辅助工具。
   2)灵活变化授课形式,打造有趣生动语言课堂。作为语言的入门学习,特别是语音学习,有些枯燥和难度。课堂上,我会把语音学习与英语、汉语语音相对比来学习,有趣也能加深印象;学课文时,我会结合法国文化礼仪去教授语言,使学生感觉知识的生动;我还会让每个同学有机会进行训练和课堂展示,增强学生注意力和学习参与性。比如让学生按照对话的男女角色进行对话练习,具有场景感和趣味性。
  3)分类作业,分类指导。课后,我会给学生布置两类作业,一类是重点的、学生掌握情况比较好的知识,通过QQ平台做口头录音作业;另一类是较新内容,学生难度大没有把握的语音、对话作业和笔头作业,并在下次课堂上检查和(读音)矫正。QQ录音作业,我会逐一听改,指错,要求学生多听课文录音,自我校正,下次课上会讲评,并通过考核检查学生其它作业。

5.授课环节感悟分享:

1)大部分同学们学习兴趣和积极性都一直保持较高状态,课间休息或放学后,还在群里交流、讨论,学习气氛活跃、互助、友好。班长认真负责,辅助老师带动大家温习。

2网络直播教学也存在一些问题:比如,有时网络有时不稳定,老师学生相互听不见,影响教学进度;有时学生的环境嘈杂也影响其他同学听课和老师授课;有些学生开小差或没跟读,老师也很难掌握具体情况。

3本学期我有2个研究生法语班,一个班20人,一个班30多个人。开课一个月来,我收获了网络直播教学经验,学生们不仅收获了网络学习经验,更收获了法语语言知识和能力,提高了法语学习的兴趣和积极性。

图2 老师点评学生发音

交流国情文化,增加学习获得感

1.课程名称:德语
   2.授课老师:吴筱杰
   3.授课方式:外研社U讲堂教学资源+直播+QQ课堂平台答疑
   4.授课特点

1整合各类教学资源:每次选用外研社U讲堂教学资源《零基础快速掌握德语语音》两节微课内容,后续直播课搭配经典教材《新求精强化德语教程》,对每次课的重点音素进行强化练习。

2关注国情文化:在能较为熟练拼读所学音素基础上,就与每次课内容相关的德语国家相关内容如著名商标、城市、景点、名人、日常对话、歌曲、电视节目等进行互动,交流相关国情文化知识,并运用所学知识完成拼读、对话等相关任务,增强了学习成就感。

3调动学生课上课下积极:课上鼓励全体同学运用所学知识朗读及对话;课后作业就每位同学的优缺点及时反馈,并随时在线答疑。
   5.授课环节感悟分享:

零基础外语在线教学以听说内容为主,尤其需要在备课和授课中优化教学流程。通过整合各类教学资源与真实语料,创设与学生生活贴近的场景,为学生从逐步适应一门新语言到能进行简单对话搭建脚手架,达到学用结合的目标。