当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研究生院 > 正文

“研”途有你,线上抗“疫”-经验分享(四)

作者: 来源: 发布时间:2020-04-27 点击量:

云端上的直播课——学生主题讨论、教师总结点评

1.课程名称:知识产权

2.授课老师:夏露教授

3.授课方式:QQ分屏+学习通app

4.授课特点

①直播授课:开放的直播教学,对教育教学理念和教学方法提出了新的挑战,适应新情况,《知识产权》课程努力做到教学内容有干货,教学方法能调动学生线上热情。

教学内容:虽然上课平台发生改变,但授课内容永远是重中之重。根据具体的教学目标、教学内容、学生的具体情况等,每堂课设计有导引性和衔接性的课堂导入,调动学习好奇心,愿意主动学习。直播授课“内容为主”,《知识产权》课程教学内容充实饱满,课堂紧凑,讲解透彻,让学生能够直观清感受知识凡遇重要知识点,设问式教学,让学生评论留言或开音频发言

③课后练习:课程结束后,在学习通app发布课后习题帮助学生巩固知识点,并告知学生若有不懂问题,发在学习通里,整理形成主题,安排时间直播解答

教学方法设计:沿用线下教学“讲授+案例分析”为主的教学方式,直播授课总时间为90分钟,其中前60分钟为理论教学,后30分钟为案例讨论环节。为帮助学生更好地理解课程教学知识点,在qq群里发布课件、随堂案例分析材料、辅助教学资源和辅导材料,要求学生在课前完成预习和案例的初步分析,每次课后30分钟,组织同学们进入线上案例互动环节,学生做主题讨论,我做总结和点评,让学生接受知识的同时,学会思考和分享,老师也能从中及时得到教学反馈。

5.授课环节感悟分享

QQ分屏,实现“直播+互动”教学功能,是稳定且互动性好的网络平台。

注重细节,保证“教学体系清晰、课件美化有条理、教学资源充足、案例最新”,能带动教学更高效。

老师充分准备,学生认真投入,能够保证学生零距离收获课堂信息,互动即时反响直接,虽不能见面,反而拉近了老师与学生的距离。

6.意见建议

在线教学对学生起不到很好的监督效果,需要有纪律要求,如准时签到,除网络特殊原因,不得缺课、迟到、早退;平台上所有同学用“学号+姓名”、不刷屏、参与讨论、有听课笔记等,这些要求也带来课堂仪式感。

受网速设备等限制,个别同学发言声音小,或者因网络卡顿,互动时不在线,老师要足够包容,提供学生解释和答疑机会。

活跃直播课堂——常提问,促互动

1.课程名称:技术经济与经济法
2.授课老师:魏想明教授,夏露教授
3.授课方式:钉钉课堂平台
4.授课特点:网络教学中,主要注意以下问题

①针对网络教学的特点重新备课

②针对学生连麦积极性不高,主要通过互动面板进行互动;

③讲授过程中喜欢用圆珠笔这个功能;

④授课中为了提醒同学们听课,经常提问,要求学生用最简单的数字回答;

⑤每次课后布置作业,学生直接在平台上提交;

⑥授课课件提供给学生,让学生预习和课后复习。

5.授课环节感悟分享:网络教学是未来课堂教学改革的重要内容,这次疫情期间的网络教学让教师提前了解应注意的问题,为今后的教学改革打下了基础。网络教学有很多优势,如:可以回放、学生学习更方便、网络资源丰富等,但对学生学习状况的控制很难,这要求教师要考虑调动学生网络学习兴趣、提高网络教学效果等问题。