当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研究生院 > 正文

校领导主持召开2020年研究生教改项目评审会

作者: 来源: 发布时间:2020-11-18 点击量:

11月17日,2020年研究生教学改革研究项目(含思政专项)评审会在行政楼四楼召开,研究生院及培养学院领导参加了会议,会议由党委常委、副校长李冬生主持。

会议伊始,研究生院院长贺行洋详细介绍了我校2020年研究生教研项目申报情况、评审程序和指标。按照省教育厅指导意见和我校具体情况,今年拟设立校级教改项目12项。为深入贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部46号令)、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,研究生院在本次项目申报中设置思政类教改专项,以立项、设立奖励基金等方式支持学校思政课教师队伍建设,以多种方式定期对优秀思政课教师和马克思主义理论学科学生给予奖励。

随后,各学院分管领导分别介绍了本学院申报项目基本情况,评审小组全体成员现场查阅项目申报书后进行投票,现场公布评审结果,最终推选出12项校级教研项目(含思政专项2项),其中拟推荐省级项目1项。

李冬生在总结中指出,全国研究生教育大会给高校发展研究生教育指明了方向,上级部门也出台了许多指导意见,湖工大的研究生教育应该顺势敢为、善为、有大为。他针对研究生教改工作也给出具体指导,一是要重视研究生教育工作,教改项目选题要具有通用性;研究目标要明确,遵循教育教学规律,体现研究生教育改革发展新要求;研究成果实用性高,对研究生教育教学管理有指导作用和推广价值。二是要坚持教研结合、产教融合,以高质量教学研究指导和带动研究生教育教学改革实践,培育高水平教学成果,全面提高研究生培养质量。三是要加强体制机制建设,做好规划和引导,处理好大思政构建、学术科研、专业学位研究生教育等具体问题,办好人民满意的研究生教育。