当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研究生院 > 正文

研究生院开展2020年新晋导师岗前培训

作者: 来源: 发布时间:2020-09-28 点击量:

9月25日下午,新晋导师培训会议在行政楼一楼会议室召开,2020年新遴选的12名博士研究生指导教师和60名硕士研究生指导教师参加了岗前培训。会议由研究生院副院长宋发佳主持。

培训开始前,举行了简短的聘书颁发仪式。研究生院院长贺行洋教授为10位硕士研究生指导教师代表颁发了聘书。他对新晋导师表示了诚挚祝贺,希望导师们秉持立德树人意识,认真履行工作职责,做好研究生的学业导师和人生导师。

培训会邀请了华中师范大学教育学院副院长、教授、博士生导师申国昌作了《导师如何指导研究生论文》的专题讲座。申教授从确定选题、搜集资料、草拟提纲、写作要领、确定方法、撰写初稿、修改定稿以及培养指导八个方面分享了做好一名导师的心得:要力争做到学业上指导、品行上引领、生活上关心;要注重培养研究生的研究能力,躬亲共学、躬亲共做、倾尽心血授业解惑。

中国知网学位论文部主任景莎作了培训讲座,讲座从研究生培养工作责任、培养工作现状以及培养工作面临的问题展开;通过详实的案例解读探讨科研诚信与学术规范,强调导师在学位论文上担当指导、监督、审查的职责,以及如何利用技术手段辅助学风建设与论文质量管理;定位导师学术引导、生涯规划、心理辅导、人格塑造、学术规范五大角色,授人以技,实现师生协同创新。

研究生院副院长宋发佳作了题为《研究生导师队伍建设与自我管理》培训报告,从国家、学校、导师三个层面分析与探讨了加强导师管理与自我管理的措施、路径与方法。