当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研究生院 > 正文

学校举行2023年新晋研究生导师培训班开班仪式

作者:研究生院 来源:本站 发布时间:2023-10-16 点击量:

10月13日下午,学校2023年新晋研究生导师培训班开班仪式在行政楼一楼会议室举行,校党委副书记、校长冯征出席仪式并讲话。

冯征以“修德富学范行,潜心教书育人,争当一流研究生导师”为题,为开班仪式致辞。他对2023年全体新晋导师表示祝贺。他强调,研究生导师作为人才培养最高层次的工作岗位,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任,是我国研究生培养的关键力量。他希望新晋导师们在工作中努力做到三点:一是要修为师之德,涵养高尚师德,做“经师”和“人师”的统一者。二是要富为师之学,锤炼过硬本领,加强对青年学生的政治教导、思想引导、学习辅导、心理疏导。三是要范为师之行,坚持言行雅正,用自身实际行动做好一流的研究生导师,为湖北工业大学的美好明天贡献智慧和力量!

开班仪式上,党委研工部部长关向娟介绍了导师培训相关工作安排,生食学院唐景峰教授结合个人科研实践经历,以“科研团队组建及研究生培养思考”为题做主题报告。研究生院副院长钱应平以“牢记育人初心,肩负育才使命,做‘四有’好导师”为题,对研究生导师相关政策进行解读。

参训导师现场集中学习了由北京联合大学师范学院科研处处长周华丽主讲的《高校学术治理的关键:学术不端预防与处理办法》以及由北京邮电大学研工部副部长兼心理素质教育中心主任张平主讲的《在心灵深处与学生相遇——和谐导学关系的构建》两个网络视频讲座。

据悉,此次新晋导师培训将历时3个月,采用线上自学和现场集中学习相结合的方式进行,培训方式灵活多样,培训内容丰富全面,培训考核严格规范。线上自学依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院平台上的优质资源进行。在培训内容上,既有对党的二十大精神和研究生教育改革等理论政策解读,也有科研指导和导学关系等工作实务辅导。在考核方式上,安排了过程考核和结业考核,确保培训质量和培训效果。后续,研究生院将按照培训安排,组织新晋导师们持续深入开展培训,促进导师们不断提高理论知识水平,提升自身综合素

研究生院院长武明虎主持开班仪式。党委研工部、研究生院相关负责同志,2023年新晋博士生导师和硕士生导师参加活动。