当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研究生院 > 正文

学校召开研究生教育专题工作会议

作者:李成/徐涛 来源:本站 发布时间:2023-07-01 点击量:

6月30日上午,学校在行政楼一楼会议室召开6月研究生教育工作例会。校党委常委、副校长宋小春出席会议,研究生院院长武明虎主持会议,研工部和研究生院领导班子和全体工作人员、各学院研究生工作分管领导、教学秘书以及辅导员参加会议。

会上,武明虎对上半年研究生教育工作进行了全面总结,对照各项统计数据,回顾工作亮点,指出有待提升之处,并对近期重点工作进行了部署与安排,对研究生招生宣传工作进行了重点强调。研究生院副院长钱应平对2023级研究生培养方案修订、卓越工程师联合培养研究生培养方案制订、中外双导师联合培养研究生项目相关人员名单确定、导师培训、中期检查等教育教学培养工作进行了安排和提醒。研工部副部长、研究生院副院长宋发佳对招生宣传、就业帮扶、党建思政、研究生创新实践系列竞赛和研究生安全教育等重点工作进行了梳理和部署。

会上,各学院分管领导和老师就研究生招生、培养、卓越工程师学院和暑期学生管理等工作进行了交流探讨。

宋小春作总结讲话并提出三个要求:一是要进一步提高思想认识。要充分认识新时代研究生教育的战略地位和历史使命及其重要性和紧迫性,感受到党和国家对研究生教育工作的高度重视。党的二十大报告首次将教育、科技、人才一体化部署,学校要将其落实到行动中来。此外,学校研究生规模发展迅速,预计“十四五”期间研究生人数将达1万人,这也对研究生培养管理工作提出了更高要求。本科教育是基础,研究生教育是高度,有为才有位,必须提高政治站位,打好思想基础。二是要进一步规范研究生培养体系和培养过程。学校研究生人数规模上升较快,研究生培养内涵也要跟上,要进一步加强研究生培养过程管理,一方面要规范组织架构,明确工作职责,专项工作由专人来做;另一方面要重视培养体系建设,导师是研究生培养第一责任人,导师队伍要抓实,要加强导师培训、督导等工作,增强导师责任感、使命感和荣誉感,让导师将精力放在学生培养上。三是要进一步推进研究生培养模式改革。培养模式改革是研究生教育工作的重点,要据此提高研究生培养质量,积极开展教育项目申报和实验平台搭建等工作,向优秀院校学习,树标杆,找差距,补短板,抓落实,重视平台积累,努力培育出下一个国家级的研究生教育成果奖,不断提升研究生培养质量。