研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

学校隆重举行2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

作者: 来源:本站 发布时间:2022-06-19 点击量:

6月17日上午,学校在中区操场隆重举行2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。全体在家校领导、各职能部门和培养学院负责人、导师代表和研究生辅导员以及2022届毕业研究生代表共同出席典礼。校党委常委、副校长宋小春主持典礼。

“承风骨亦有锋芒,有梦则刚;前往皓月星辰,初心不忘”。四位毕业研究生献唱令人热血沸腾的快闪歌曲《有我》,为典礼奠定了昂扬向上、奔涌向前的基调和氛围。

(四位毕业生代表献唱主旋律歌曲《有我》)

随后,典礼在庄严肃穆、高昂激越、铿锵有力的国歌合唱中正式拉开了序幕。

(宋小春宣布典礼开始)

同向同行,善作善成。校党委常委、副校长王侃宣读了《关于表彰湖北工业大学2022届优秀毕业研究生的决定》,全体与会校领导为2022届优秀毕业研究生代表颁发了荣誉证书。

(王侃宣读《关于表彰湖北工业大学2022届优秀毕业研究生的决定》)

(校领导为2022届优秀毕业研究生代表颁发荣誉证书)

志存高远,顶峰相见。校党委常委、党委副书记胡晓艳宣读了《关于表彰湖北工业大学2022届“十佳毕业研究生”的决定》,校党委常委、党委副书记蔡光兴为2022届“十佳毕业研究生”颁发荣誉证书。

(胡晓艳宣读《关于表彰湖北工业大学2022届“十佳毕业研究生”的决定》)

 

(蔡光兴为2022届“十佳毕业研究生”颁发荣誉证书)

投我以木桃,报之以琼瑶。毕业生代表和学校互赠纪念品。艺术设计学院孙梦雨同学代表全体2022届研究生向母校赠送了原创书法作品和水墨画作品。书法作品表达了同学们对母校培育之情的感激,对母校为党育人、为国育才的敬意和对母校七十周年华诞的祝福;水墨画《雪梅》象征母校既有冬雪神清无尘的高洁,也有梅花凌寒愈香的底蕴。彭育园则代表学校回赠融合了湖工特色的暖心套装礼盒,里面有定制的保温杯和雨伞,寓意着母校永远暖心守护大家,为大家遮风挡雨。

(2022届毕业研究生代表孙梦雨同学和学校互赠纪念品)

“报答春光知有处,应须美酒送生涯。湖工速度、湖工力量和湖工精神激励着我叩开了学术之门、幸福之门,一年内在国际顶级期刊先后发表了两篇封面文章,自己也在学校和导师的帮助下一共发表了5篇英文SCI论文。”来自生物工程与食品学院的韩宇同学代表学校历史上第一届博士毕业生发言。他对学校和师长的辛勤培育表示诚挚感谢,对母校70周年华诞送上真诚祝福,并号召同学们“立足本手、探求妙手,免去俗手,踏上新征程,建功新时代”。

(2022届毕业研究生代表韩宇同学发言)

“你们经历了线上线下的辗转求学,撰写论文的冥思苦想,送审等待的牵肠挂肚,修改答辩的精雕细琢,今天终于意气风发,盛装‘加冕’。峨冠锦袍,流苏当风,人生快意正当红。回忆起每年的毕业典礼,那么近,又那么远,画面重叠,模样重合,恍如昨日,美在今朝。”经济与管理学院副院长杨霞作为导师代表发言。他对同学们表示了热烈的祝贺,并赠送三条关于“精、气、神”的寄语:传承巡司河精神、坚定做自己的勇气、保持研究生神采。

(经济与管理学院杨霞老师发言)

彭育园以“在‘变’与‘不变’中砥砺奋进 与时代同行”为主题,为全体2022届研究生送上毕业寄语。他表示“成长是一场‘变’与‘不变’的较量”,希望同学们始终坚守求知与求真这两个“不变”,保持终身学习的好习惯和向上向善的价值取向;同时,顺应时代主动求变,在思维模式和包容行为上实现转变思维模式上,从强调质疑批判以求创新的学术思维向求大同、存小异、增共识的社会思维转变;包容行为上,从被动包容向主动包容转变。

面对即将踏上新程、逐梦远航的同学们,彭育园慷慨赠予“六个锦囊”:有德、有才、有爱、有责、有趣、有品。所谓“有德”,是要做一个高尚纯粹有道德,脱离低级趣味有情操的人,这是立足社会的根本;所谓“有才”,要注重培养解决问题的能力,不断突破自我,追求极致,志存高远;所谓“有爱”,就是常怀感恩之心,常行回馈社会之举,这是大学文化之魂,是深刻在骨子里的修养;所谓“有责”,当代青年要肩负起时代赋予的历史责任,须珍惜生命,敬畏规则,锚定目标奋力追赶超越;所谓“有趣”,是提升职业清晰度和塑造人格魅力的必然要求,要学会培养面对挫折和摆脱困境的能力,笑看人生风雨,乐观面对生活;所谓“有品”,就要保持独立的人格,善良宽容的自信感,需要有饱满的精神、追求美的心理和虚心学习的态度,在平凡中努力活出精彩。

(彭育园为典礼致辞)

三年笃行不怠,终成栋梁之材。校党委常委、副校长龚发云宣读了《关于授予博士、硕士学位的决定》,与会校领导和导师代表为2022届毕业研究生代表一一拨穗正冠。

(龚发云宣读《关于授予博士、硕士学位的决定》)

(校领导为2022届毕业研究生拨穗)

二十年寒窗苦读,七十载砥砺奋进。典礼最后,在奔赴星辰大海之际,全体毕业生代表饱含深情地与现场老师们合唱校歌《青春校园》为母校70周年华诞献礼。

(校领导和全体师生一起合唱校歌《青春校园》)

据悉,本次毕业典礼前夕,学校相关部门还组织2022届毕业研究生党员代表开展了重温入党誓词和习近平总书记“七一”重要讲话精神的党性教育活动。

(宋小春带领相关党员同志和2022届毕业研究生党员代表重温入党誓词)

(毕业研究生党员党性教育活动现场)

CopyRight © 2022 湖北工业大学党委研究生工作部、研究生院  All Right Reserved