研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

我校学子获国家留学基金委全额资助赴世界名校攻读博士学位

作者: 来源: 发布时间:2016-06-06 点击量:

近日,国家留学基金委发布了“2016年国家建设高水平大学公派研究生项目”录取名单。我校生物工程与食品学院16届硕士毕业生操义平获全额资助赴苏黎世联邦理工学院攻读博士学位,农机研究院应届硕士毕业生李敏慧获全额资助赴德国柏林工业大学攻读农业机电工程博士学位。

苏黎世联邦理工学院是享誉全球的世界知名高校,在2016年QS世界大学和泰晤士高等教育世界大学排名中均名列全球第9。据悉,操义平将师从食品软物质世界著名科学家Mezzenga教授。德国柏林工业大学又称为柏林理工大学或柏林科技大学,是柏林的四所著名大学之一,是柏林唯一的一所理工科大学。该校大约20%的学生来自于国外,柏林工业大学相比德国其他高校更具国际化色彩。先后有8位诺贝尔奖获得者在该校学习或工作过。

国家建设高水平大学公派研究生项目是教育部根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,以服务建设创新型国家和人才强国战略为宗旨,以推进高水平大学建设为目的,遵循“公开、公平、公正”的原则,按照选拔一流学生,到国外一流院校,师从一流导师的要求,培养具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际竞争的拔尖创新人才的国家公派留学计划。

操义平、李敏慧简介:

操义平,2013级食品科学硕士研究生,从事食品胶体研究,导师方亚鹏教授。硕士期间在JPCB、Scientific Reports等国际权威杂志上发表SCI论文4篇(第一作者3篇、第二作者1篇),此外尚有2篇第一作者SCI论文处于投稿中。本科和研究生阶段荣获大学生数学建模全国一等奖、研究生数学建模全国三等奖、国家奖学金(本科、研究生各1次)、校百佳大学生等系列荣誉。

李敏慧,2013级农业机械工程硕士研究生,导师周明刚教授。该生本科、研究生期间成绩优秀,并多次获得省级励志奖学金、学校奖学金,院级和校级优秀学生干部、优秀研究生、优秀大学生等荣誉称号。读研期间已发表中文核心论文一篇、英文EI会议论文一篇,申请国家发明专利一项,获得实用新型专利两项,并参加全国大学生机械创新设计大赛,获得全国二等奖和省级二等奖。