研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

2024年研究生辅导员专题培训(第二期)顺利举行

作者:任老师 来源:本站 发布时间:2024-01-17 点击量:

1月16日上午,2024年研究生辅导员专题培训(第二期)在行政楼一楼会议室顺利举行。本次专题培训的主题为“学生党支部书记工作能力提升”,校党委组织部副部长祁锋主持培训,校党委组织部吴题担任主讲嘉宾,2019年以来入职的二十余名研究生辅导员和研工部工作人员参加培训。

培训伊始,祁锋介绍了开展此次党员发展工作培训的背景,并为参训老师提出了三点希望:一是要认真学习,把握培训机会,详细学习党务实操知识;二是要勤于思考,在日常工作中多问自己为什么,见微知著;三是要深入实践,将学习到的党务知识灵活运用于工作中,为学校党建工作的高质量发展贡献力量。

吴题以“党员发展工作流程与党员教育管理常见问题”为主题,为与会人员进行党务工作培训。吴题围绕着“党员发展基本流程”和“党员发展教育管理常见问题”两个方面开展培训,他从身份线、时间线、工作线、会议线四个方面为老师们详细介绍了党员发展的基本工作流程。随后,他结合着工作中的案例,对党务工作中常遇到的入党时间确定、党龄计算、入党申请书填写、毕业生党员管理等常见问题进行重点讲解、突出说明,并总结了党建工作的“四多四少”,即多建点机制、少打点乱仗,多想点原因、少用点模板,多找点出处、少讲点白话,多抓住重点、少纠结末节,和与会人员分享了党务工作的心得体会和工作建议。

培训结束后,与会老师和主讲嘉宾进行提问答疑、互动交流,精准沟通解决了目前学校基层党组织在党员发展过程中的疑点、痛点、难点,为今后党务工作的规范化、流程化、制度化开展打下了坚实的基础。