研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

2024年研究生辅导员专题培训(第一期)顺利举行

作者:任老师 来源:党委研工部 发布时间:2024-01-05 点击量:

1月5日上午,2024年研究生辅导员专题培训(第一期)在行政楼一楼会议室顺利举行。本次专题培训的主题为“辅导员职业能力提升”,党委研究生工作部部长关向娟主持培训,2019年以来入职的二十余名研究生辅导员和研工部工作人员参加培训。

培训伊始,关向娟介绍了此次培训的目的及意义,她指出,辅导员作为学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,具有教师和行政管理人员的双重身份,行政能力是影响辅导员个人成长发展的关键因素。随后,关向娟结合工作实例,详细讲解了办事、办文、办会等行政管理工作的基本流程和注意事项,并从着装、电话沟通等方面对在场辅导员进行礼仪培训。最后,关向娟分享了个人工作和成长发展的经历,她勉励研究生辅导员们尽早明晰个人职业规划,明确个人成长路径,在工作中多积累、多总结、多储备、多沉淀,拒绝“躺平”,远离“佛系”,敢于担当,善作善成,以奋斗者的姿态为研究生成长成才保驾护航,为学校研究生教育发展贡献力量。

据悉,此次专题培训是学校加强研究生辅导员队伍建设的重要举措,后续,党委研工部将进一步深入推进研究生辅导员专题培训和“青春引路人”研究生辅导员工作坊等工作,提升辅导员专业化和职业化水平,赋能研究生辅导员成长,助推学校研究生教育高质量发展。