研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

“青春引路人”研究生辅导员工作坊第四期成功举办

作者:徐隽松 来源:研工部、生食院 发布时间:2023-11-18 点击量:

为进一步加强我校研究生辅导员队伍建设,提升研究生培养和管理服务质量,近日由党委研究生工作部主办生物工程与食品学院承办的2023青春引路人研究生辅导员工作坊第四期——人文社科课题申报技巧讲座暨创新创业与就业课程交流分享会,在轻工楼614会议室成功举办。党委研究生工作部部长关向娟、副部长宋发佳、生物工程与食品学院党委书记王辉出席本次活动湖北双创教育与产教融合研究院副院长马力作为特邀嘉宾专题讲座

本次工作坊活动分为专题讲座和交流分享会两个主要环节。在讲座环节,马力老师将理论方法与优秀案例相结合,简明扼要地指出人文社科项目申报中的常见问题并提供相应指导。他指出,申报项目的老师务必要以实际问题为导向,加深对项目课题的理解,平衡好研究经费与任务量之间的关系,从而选择最合适的研究方法,突出成果的创新性与实用性。

在交流分享会上,两位研究生辅导员分别进行了交流展示。来自计算机院的苏世良老师围绕商业计划书的概念与用途,罗列了撰写计划书的注意事项;来自理学院的陆鹏老师从设计思维的定义出发,介绍了设计思维的五大步骤。两位辅导员老师的精彩展示丰富了活动的教育意义,为创新创业与就业课程的开展提供了新思路。

最后,研工部部长关向娟作总结讲话,一方面对本次活动做出了高度评价,另一方面重点阐述了“青春引路人”的深刻内涵。关向娟强调,研究生辅导员要用心用情做好学生工作,增强专业意识,积累专业知识,提升专业技能,凝聚专业智慧,压实专业责任,培育专业良心,树立专业理想,实现“敢管、‘真’管、善管、严管”四管并举,切实扮演好“引路人”的角色。

举办青春引路人研究生辅导员工作坊系列活动是我校促进研究生辅导员队伍走向专业化、职业化的重要举措,立足于解决辅导员与学生的成长与发展问题,助推立德树人的根本任务落实到位