研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

“青春引路人”研究生辅导员工作坊第三期成功举办

作者:林涵/张淑平 来源:职业技术师范学院 发布时间:2023-11-08 点击量:

为进一步促进我校研究生辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,提高心理健康教育工作水平和能力,提升研究生培养和管理服务质量,近日由党委研究生工作部主办,职业技术师范学院承办的2023年“青春引路人”研究生辅导员工作坊系列活动——辅导员心理健康案例督导,在2教201微格教室顺利举办。党委研究生工作部部长关向娟、职业技术师范学院党委副书记章莹出席活动,活动特邀心理健康教育与咨询中心主任罗秀芬副教授作案例督导和点评。

281B9

本次工作坊以辅导员心理健康案例督导为主题,围绕案例分析和模拟谈心谈话两个环节展开。在案例分析环节,来自外国语学院、土木建筑与环境学院、材料与化学工程学院及经济与管理学院的四位研究生辅导员分享了工作中的常见案例。罗秀芬对案例产生的原因进行了深刻分析,与研究生辅导员们共同研讨解决对策,总结普遍规律。

27CBB

模拟谈心谈话环节是现场出题,限时6分钟,主要考察辅导员应变能力和谈心谈话技巧。三名研究生扮演“求助学生”,向三位研究生辅导员抛出“难题”。辅导员们立马进入了谈话状态,细心聆听、循循善诱,帮助同学舒缓情绪、打开心结、化解问题。三位辅导员老师和助演学生“沉浸式”的表演,赢得了大家的阵阵掌声,也引起了辅导员们的共鸣。罗秀芬首先肯定了研究生辅导员、助演学生的表现,接着从时间和谈话节奏把控,共情技术的使用,问题的甄别等多个角度给出了建议。

与会辅导员们纷纷表示参加此次沙龙收获颇丰,对谈话技巧、分析和解决问题的能力有很大帮助,同时为心理健康工作的顺利开展提供了新的思路,并期待后续工作坊举办更多有益活动。党委研究生工作部工作人员,全体研究生辅导员参与了此次活动。