研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

学校召开研究生教育工作例会

作者:李成、徐涛 来源:本站 发布时间:2023-09-20 点击量:

9月20日上午,学校在行政楼一楼会议室召开研究生教育工作例会。校党委常委、副校长宋小春出席会议。会议由党委研工部部长关向娟主持。党委研工部和研究生院全体人员、各学院研究生工作分管领导、教学秘书以及辅导员参加会议。

会上,研究生院副院长钱应平对研究生教学培养及秋冬季学位授予、学位点评估等学籍学位工作进行部署和安排;研工部副部长、研究生院副院长宋发佳反馈了上一年各学院报考情况,布置了今年的招生宣传和网上报名等相关工作。

研究生院院长武明虎就研究生招生宣传、卓越工程师项目建设、研究生招生计划分配制度修订、学科竞赛活动等工作进行了详细说明和重点强调;关向娟就研究生党建工作、安全稳定、奖学金评定、新生资格审查和就业工作等做出了明确要求和细致指导。

各研究生培养学院就研究生学科竞赛、招生宣传、卓越工程师项目建设、培养过程管理等工作进行了深入探讨交流。

宋小春作总结讲话,他要求研工部、研究生院和各研究生培养学院重点抓好研究生安全稳定、招生宣传、学籍规范管理、就业指导与服务、卓越工程师学院建设等五个方面的工作推进与落实。对于新学期的研究生教育工作,宋校长提出三点要求:一是加强导师队伍建设。各学院要积极组织开展习近平总书记致信全国优秀教师代表重要精神的学习活动,持续优化选聘-培训-考核举措,进一步增强导师岗位意识,大力选树导师团队和先进导师典型。二是营造尊师重导氛围。全校上下要努力营造“学院为导师做好服务、导师对学生加强指导”的尊师重导良好氛围,构建研究生、导师、学院三位一体联动机制,形成良好导学关系,不断提升研究生培养质量。三是构建留学生趋同发展新格局。优化我校留学研究生教育管理方式,各单位要加强工作协调、形成教育合力,不断提升学校国际化办学水平。