研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

学校隆重举行2023级研究生开学典礼

作者:彭骏、史凡 来源:本站 发布时间:2023-09-15 点击量:

9月15日上午,湖北工业大学2023级研究生开学典礼在学校中区操场隆重举行。在校校领导及党委常委冯征、蔡光兴、龚发云、秦防修、宋小春、桂丽出席典礼。校党委常委、副校长宋小春主持典礼。

上午8:00,在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式开始。

冯征为2023级研究生新生代表授发校徽。这枚校徽不仅是湖工大人的身份标识,更是七十余年来湖工大精神的凝结与延续。冯校长勉励同学们珍惜“湖工大情缘”,传承湖工大“厚德博学、求实创新”的校训精神,勇做“时代新人”。

随后,在校研究生会主席团成员的带领下,全体新生高举右拳,进行了庄严的入学宣誓。

生物与食品工程学院22级博士生杨嘉仁同学作为在校生代表发言,他回顾了自己研究生阶段的成长和收获,向同学们分享了三点经验,一是要锚定目标,守住初心;二是要明理笃行,勇于创新;三是要珍惜时光,坚持运动。他表示,作为当代研究生,要弘扬科学家精神,积极投身于科研创新的浪潮,为我国的科技创新贡献自己的力量。

马克思主义学院雷铭宇同学作为2023级研究生新生代表发言。他结合自己的支教经历,号召同学们要擦亮青春底色,做知行合一的实践者;要敢于迎难而上,做勇于开拓的创新者;要厚植家国情怀,做勇担时代重任的追梦者,将研究和论文做在祖国大地上,为祖国建设添砖加瓦。

土木建筑与环境学院马强教授作为导师代表发言。他表示2023级研究生为学校增添了新的活力,勉励同学们要明确目标,做好发展规划;坚定信心,奋进实现目标;求真务实,培养严谨的精神;格物致知,探寻背后的原理;健康生活,保持良好的心态。他鼓励同学们以优异的成绩,为学校的发展和社会的进步做出自己的贡献。

冯征以“立德立学立行,求善求真求实,争当点亮工业强国梦的‘生力军’”为题,为全体2023级研究生讲授“开学第一课”。他对即将开启研究生新征程的2551名研究生新生表示衷心祝贺和热烈欢迎。他向同学们介绍了学校在研究生培养教育方面的理念、目标、特色及成果,希望2023级研究生新生传承“因工而生、因工而兴、因工而强”的家国情怀,勇做学校科学研究和学科建设的生力军。他寄语大家,要正心立德,勇担时代重任,做学以报国、志存高远的湖工人;要潜心立学,勇攀知识高峰,做学以求真、求实创新的湖工人;要匠心立行,勇立实践潮头,做学以致用、知行合一的湖工人。他勉励2023级研究生们以立德为本、立学为基、立行为要,立德立学立行,求善求真求实,主动投身中国式现代化伟大实践,争当点亮工业强国梦的“生力军”,为中国工业强国梦的实现贡献湖工大青年的青春力量!

最后,全体师生齐唱《湖北工业大学校歌》,伴随着激昂优美的歌声,开学典礼落下帷幕。

各职能部门和学院负责人、各学院分管研究生工作领导、研究生辅导员、2023级研究生参加了开学典礼。