研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

湖工大喜迎2023级研究生新生

作者:俞航 史凡 胡逸雪 来源:本站 发布时间:2023-09-14 点击量:

9月13日,湖工大喜迎2551名2023级研究生新同学。

学校首次启动研究生智慧迎新系统,方便广大新生在入校前及时了解报到信息,暑假期间就已经完成信息登记和预报到,来到学校后,只需要扫码即可完成报到。此外,今年人像核验也采取线上方式,同学们只需举起手机来段自拍并上传,不到30秒钟就能完成核验。这些“新花样”在保障报到信息准确度的同时,还大大简化了现场程序,极大提升了效率。

“学校的创新更加证明我报考湖工大的选择完全正确。我自己也喜欢创新、追求创新,我手上这台机械设备就是自己做出来的,相信在未来的三年,我们可以在湖工成长为更好的自己。”来自机械工程学院机械工程专业的2023级硕士刘世杰同学说道。

学校“一站式”便捷服务让每一名新生和家长真切感受到学校的热情与关怀。刚出地铁闸机,志愿者为新同学提供贴心指引;出了地铁口,有摆渡车全天候帮助新同学们无缝衔接直达宿舍楼下报到点;报到现场,“绿色通道”帮助有需要的同学了解国家助学贷款和学校奖助学金政策;还设置了党员先锋岗帮助搬运行李、答疑解惑。各学院也都在迎新点提供报到服务、发放物资等服务。

学校特别设置了“家长开放日”,所有家长均可陪同孩子来校报到,共同分享研究生新起点的喜悦。学校还在西区、北区等3个迎新点都设置了家长休息区,帮助远道而来的家长们洗去仆仆风尘。

“刚下地铁就感受到咱们学校的热情了,来这一趟,我都想自己来读个研究生了。”一位陪同孩子来报到的父亲幽默说道。

“拥有博士点”“平台高端”“学科一流”“科研实力强大”“师资力量雄厚”“国际交流合作水平高”“深造机会多”......今年研究生迎新现场一排排整齐划一的海报“名片”格外亮眼,15个研究生培养单位通过海报展架形式,从学科概况、人才培养、师资力量、校企合作、科研竞赛等方面进行了“自我介绍”,不仅让家长和新生们了解了学校70余年的育人历史和育人实力,更展示了学校教育事业欣欣向荣、蓬勃发展的良好局面,让同学们成长成才的决心更加坚定、信心更加充足。

校领导高度重视和关注2023级研究生报到工作。校党委书记彭育园走访了马克思主义学院新生宿舍,为同学们送上写有新生寄语的书籍;看望了第31届世界大学生夏季运动会乒乓球男单冠军周恺等体育学院新生代表,与同学们击掌祝贺开启新征程。校党委副书记、校长冯征走访了机械工程学院博士生新生宿舍,与同学们亲切交谈并逐一送上开学礼物。

其他校领导也先后走访迎新现场和新生宿舍,关心指导研究生迎新工作。