研工部
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 研工部 > 正文

惜别母校▪逐梦未来—学校组织2023届毕业研究生座谈会

作者:俞航/史凡 来源:本站 发布时间:2023-06-16 点击量:

6月14日上午,学校组织召开2023届毕业研究生座谈会,党委副书记、校长冯征出席会议,相关职能部门负责人、学院研究生教育分管领导代表、导师代表、辅导员代表以及2023届毕业研究生代表参加座谈会,党委常委、副校长宋小春主持会议。

座谈会上,毕业生代表们真情流露,踊跃发言。他们追忆过往,分享了湖工学习生活一枝一叶一点一滴的美好回忆、学海泛舟终有所获的喜悦,深情表达了对学校、导师以及辅导员尽心培育的感恩;他们畅谈未来,分享了即将在读博深造或步入职场的发展规划;他们建言献策,在临别之际基于学习经历和思考对学校发展提出了如学科交叉融合、产教融合、添设实验设备等诸多建设性意见。

与会毕业生代表纷纷对母校发展献上真挚祝福。

导师代表李学锋教授以亲身经历为例为毕业生同学寄语:不仅要趁年轻做好人生的规划,把人生选择的主动权牢牢地把握在自己手上;还要活到老学到老,从书本上学,从事身边的人学,从实践工作中学。辅导员代表张静仪和吴泽昂表示自己和各位同学一起来到湖工大,三年来大家共同进步、共同成长,看到各位同学学有所成满怀欣慰,也希望大家今后能够不忘初心,记住为何出发。

学校办公室、保卫处、财务处、后勤管理处、社会资源处、图书馆等职能部门负责人对同学们取得的成绩表示祝贺,并就同学们提出的相关问题和建议进行了热烈交流。学院研究生教育分管领导代表逐个发表送别感言。其中马克思主义学院副院长韩东在发言时候将思政元素融入毕业祝福,用毕业案例、简洁话语讲清了何为辩证法、何为唯物论,并希望大家和母校的缘分不仅不要断,还要遵照否定之否定规律,不断地发展,不断地创新,不断地提升层次,给各位同学上了一堂精彩的送别思政课。

冯征作总结讲话,他对即将毕业的同学们表达了最热烈的祝贺和最诚挚的祝福,并回应了同学们关于研究生培养模式的关切。他表示,研究生教育决定学校高度,学校高度重视研究生教育,近年来已经或者正在采取如推进跨学科交叉融合实现资源共享平台共建、深化产教融合加强校企联合培养、强化过程管理进行培养质量监控、共建工程技术实践平台实现订单式培养卓越工程师等多个强有力措施,着力提升研究生培养质量,为学校建成高水平工业大学提供重要支撑。

最后,冯征以一名师长的身份向各位同学提出了三点期望:一是处理好守正与创新的关系。守正才能不迷失方向、不误入歧途,创新才能把握时代、引领时代。百年未有之大变局的今天,既要守正,确保初心不变;也要创新,助力国家科技自立自强。二是处理好单点突破与全面开花的关系。单点突破,才能有一技之长,练就核心竞争力;同时,也需要培养健康的爱好、塑造健全的人格,成就全面开花的精彩人生。三是处理好理性思考与感性探索的关系。理性思考才能看穿本质、指引方向,帮助拓展生命深度;感性探索则让一切多姿多彩、生动活泼,帮助提升生活温度。

冯征还代表学校为与会毕业研究生代表送上寓意深刻的纪念品礼盒:内含一把雨伞,在前行道路上为同学们遮风挡雨;一支笔一个本子,预祝同学们在新征程上续写青春华章。

据悉,本次毕业研究生座谈会也是2023届研究生毕业教育和“大思政课”系列活动之一,学校后续还将继续开展其他相关活动。