事务管理
当前位置: 首页 > 学生工作 > 事务管理 > 正文

我院研究生卞若男参加校2019年退伍大学生军旅成长首场巡回报告会

作者: 来源: 发布时间:2019-12-13 点击量:

据“湖工大学声”微信公众号消息,我院研究生卞若男作为退伍学生代表参加校“讲军旅故事,扬爱国之心,砺报国之行”为主题的2019年退伍大学生军旅成长首场巡回报告会

2019军旅故事 | 卞若男——迎难而上 砥砺前行

卞若男——2013年考入湖北工业大学机械学院机械设计制造及其自动化专业,2016年9月从学校报名参军入伍,服役于中国人民解放军65367部队合成某旅,2018年9月退伍返校复学,2019年考取我校机械制造及自动化专业学术研究生。在部队荣获“优秀义务兵”称号。

11月25日下午,我校在图书馆报告厅隆重举行了以“讲军旅故事,扬爱国之心,砺报国之行”为主题的2019年退伍大学生军旅成长首场巡回报告会。五位优秀退伍大学生结合自己在部队的生活感悟和返校后的成长经历,从爱国、坚持、感恩、奋斗、责任等方面畅谈军旅生涯带来的改变和成长。

我校近三年来的走兵人数均稳居湖北省公办高校前列,学校连续三年被湖北省教育厅、湖北省征兵办通报表扬并被授予为“湖北省大学生征兵工作突出高校”,2018年被教育部授予“全国国防教育特色学校”称号。

附卞若男同学演讲稿

大家好!

我叫卞若男,是机械工程学院的研一新生,2016年就读本科期间参军入伍,2018年退伍,今年考取学校的研究生。

从小我就对军营充满向往,羡慕军人英姿飒爽的身姿,敬佩他们无私奉献的精神。从那时起,就向往用美好青春去换一身戎装。

当初高考时我也曾报考国防生,后因种种原因未被录取。遗憾之余把军旅梦深藏心底,也自我安慰过:人生嘛,总要向前看。在大三的一次参军入伍动员大会上,我得知大学生可以从军入伍的消息时,我无比激动,那深埋心底十几年的种子,终于又迎来了发芽开花的机会。家里人也曾劝我,开学就读大四了,在班上成绩也名列前茅,又是班干部,何况是一个女孩子,要进部队也并不容易,希望我能把更多的时间放在当下的学业上。说实话,这些问题我也不是没有想过,三年的学习,熟悉的环境,我真的要离开辛苦打造的温暖小窝去追求遥远的梦想吗?但心中那份从军报国情怀,那种对军营的向往,却在心底的斗争中愈加浓烈。最后心底只剩一个声音,我想去,我要去!  2016年暑假,放下公务员考试复习了一半的书本,放下刚开始一半的挑战杯项目,我辞别父母、老师,告别朋友,踏上了开往梦想的列车,那一年我22岁。我很庆幸,抓住了女生入伍年龄限制的尾巴成功进入部队,更荣幸,最初的梦想终于在这一刻得以实现,我成为了一名光荣的中国人民解放军!

我不知道大家对军营有怎样的想象,我只知道那两年的时光,对我来说,比难忘更难忘。东北的寒风,汗水浸透的棉衣,满是泥巴的裤子和淤青的膝盖,那些和战友们一起饮风卧雪的日子,是看似痛苦却充满幸福的。第一次爬战术,第一次打靶,第一次投手榴弹,那是只有身处军营,才能够拥有的宝贵体验。新兵营,那是见证梦想的地方,而我最初的梦是特战梦。为了能成为我想成为的人,我严格要求自己,付出了几倍的努力。即使如此,在几次的三公里考核中,总是离第一名差一点。心中一直憋着一股劲,直到下连前特战选拔考核,我告诉自己一定要抓住这最后的机会,终于,我突破了自己,跑进了14分,得了第一名。正是这次经历让我懂得了梦想和坚持的力量。

曾经的我,以为人生只有赢这一个选项,所以我不允许错误,不承认失败,不接受重来。是在一次次的手榴弹投掷练习中,我学会了承认错误;在一次次的战术训练中认识到如何面对挫折;是在经历了无缘特战的遗憾之后懂得了重新开始。军营的生活让我更加成熟的认识了自己,更加清楚的认识到学习的重要性,于是便有了退伍考研的打算。

2018年九月底退伍返校,陌生的环境、新的同学关系以及两年学习的空白期,追赶课程进度成了亟待解决的问题。而部队的经历让我学会直面困难,快速适应了新的学习生活。针对于退伍士兵的考研专项计划以及学费减免等政策更是坚定了我考研的决心。

部队养成的良好习惯,让我非常适应考研期间的作息,即使大冷天,早起也并非难事。经过高强度的训练的体魄能让我学习一整天都精力充沛。去年十月到十二月这两个月的时间里,我经历了基本数学公式的重新学习,专业课知识复习无从下手等种种困难,但部队班长的话总会在关键时刻提醒我,“办法总比困难多”。

考研是一个漫长的过程,最需要的就是坚持。而曾是一名军人的我最不缺的就是坚持。起床,学习,吃饭,就寝,仿佛又回到了那直线加方块的日子,陌生而熟悉。考研,就像跑三公里坚持一次次迈出双腿,我坚持了一天天的日月轮换。最后,我成功了。通过自己的努力和坚持,以总分超过三百分,各科均过国家线,专业课130分的优异成绩成功考取我校机械学院学术型研究生。

这个成绩,是一个惊喜,更是两年军旅生活对我的馈赠。如果说在特战考核中三公里取得第一名的经历让我相信梦想,那么考研的经历便再次证明了梦想的力量。亲爱的同学们,你们相信梦想吗?还记得年少的伟大志向吗?还记得得昨日的铮铮誓言吗?请不要再犹豫,去相信,哪怕平凡如你我,只要勇敢的迈出追梦的第一步,并坚持走下去,就一定会柳暗花明,海阔天空!

最后,我想用一首诗来描绘我的军旅征程---满怀一腔炙热血,立志从军报祖国;此去军营终不悔,心中热血永滚烫。(摘自“湖工大学声”微信文章)