党旗领航
当前位置: 首页 > 党建思政 > 党旗领航 > 正文

我校2个研究生党支部和2名研究生党员入选全省“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”培育创建单位

作者:董金霞 来源:组织部 发布时间:2023-07-19 点击量:

近日,中共湖北省委教育工委公布了全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”培育创建单位名单,我校马克思主义学院第一教师党支部书记工作室、机械工程学院机械自动化系党支部书记工作室入选全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建单位,机械工程学院机械工程学科研究生第二党支部、生物工程与食品学院轻工技术与工程研究生党支部入选全省高校“研究生样板党支部”创建单位,艺术设计学院艺术设计专业硕士研究生高亚文、计算机学院计算机科学与技术专业硕士研究生许逸入选全省高校“研究生党员标兵”创建名单。

马克思主义学院第一教师党支部坚持党建与业务同谋共建,以党建引领支部建设、以科研促进党建、以优质教学带动党建的基本思路,注重将马克思主义基本原理同学校发展实际相结合,积极参与各级党委理论学习中心组、党课、团课、入学教育等活动,开展“走进实验室、走进企业、走进机关”的“三走进”党建创新活动。支部党员多次在重要媒体、平台等发表理论文章,产生了积极的社会影响。

机械工程学院机械自动化系党支部坚守为党育人、为国育才初心使命,争做新时代“四有”好老师,持续推进理实一体化课程的纵深改革,探索后疫情时期线上线下融合的教学方法革新,创新党建活动形式,打好党建促业务的“结合牌”,在“全国党建工作样板支部”验收、中国工程教育专业认证复评估、国家一流专业及省一流课程建设中取得标志性成果。

机械工程学院机械工程学科研究生第二党支部以党建“红色引擎”激发支部活力,打造“一个核心、两个着力点、三个领航计划”党建工作模式,树立“工业报国、科技强国、创新兴国”理想信念,发挥特色支部科技育人实效。12名成员获得国家奖学金,发表SCI、EI等高水平论文60余篇,授权国家发明专利10余项,一次性就业率96%以上,读博深造10余人,获得“挑战杯”“互联网+”等省部级重大竞赛奖项50余项。

生物工程与食品学院轻工技术与工程研究生党支部紧密结合轻工技术“双一流”学科和研究生党员特点,提出了“党建+大健康学科”理论化、专业化、融合化、育人化的“四化”组织管理模式,先后培育出湖北省文明运动员、国家奖学金获得者等优秀党员6人,省级以上实践成果5项,成果丰硕,示范引领作用效果显著。

高亚文,先后荣获中国大学生自强之星、湖北省优秀共青团员、湖北省最美新生等荣誉称号。大学期间,积极投身绿色军营,在兴军报国中唱响青春之歌,本科阶段综合测评全系第1,连续3年获国家级奖学金;研究生阶段参与导师教育部人文社科等4项科研项目,获国家级专家竞赛二等奖等5项、省级奖10余项。多次组织支部党员、退伍军人等投身志愿服务和乡村振兴,开展无偿献血、深入留守小学献爱心、开展绿山保卫等各项公益活动。

许逸,先后荣获全国优秀共青团员、第十三届中国青年志愿者优秀个人等表彰16项。连续三年获评校一等奖学金,2021学年综合素质排名年级第一,2022年获评研究生国家奖学金。参与横向课题4项,纵向课题1项,发表SCI论文1篇。牵头开展“清橙计划”帮助村民获利数万元,发起“瑶寨非遗让蝴蝶歌飞出大山”项目,获中国青年志愿服务公益创业赛银奖、中国青年志愿服务项目大赛银奖2项。个人及团队事迹得到人民网等主流媒体报道200余次。

近年来,学校党委高度重视党建“双创”工作,始终坚持高校党建与事业发展“一融双高”的总体要求,积极开展党建工作“赋能强基”三级联创,先后培育3个“学校党建工作标杆学院”、22个“学校党建工作样板支部”(含6个“学校研究生样板党支部”),8个“学校‘双带头人’教师党支部书记工作室”,开办党建“双创”工作专题培训班1期,召开“双创”工作经验交流会1次。

这也是继我校培育创建教育部“全国党建工作样板支部”5个、全省高校党建工作“标杆院系”1个、全省高校党建工作“样板支部”2个之后,持续推进新时代高校党建工作提质创优取得的新成效。