湖北工业大学2020 年硕士研究生招生网络远程复试考生须知

发布时间:2020-05-10 阅读人数:

根据湖北疫情防控形势和教育部关于研究生招生复试的要求,我校2020年硕士研究生招生复试采取网络远程复试的方式进行(具体见我校发布的《湖北工业大学2020年硕士研究生招生复试工作办法》)。一志愿考生复试时间在5月中旬,调剂考生复试在5月20日以后,具体时间由各招生学院确定(可查询各招生学院公布的复试细则)。请参加我校硕士研究生招生复试的考生提前做好准备。

1.复试系统平台:我校网络远程复试平台采用学信网远程复试平台“腾讯会议”作为备用、辅助平台。请考生提前在电脑和手机上安装相关软件,用研招网报名考试时的手机号注册账号,进行实名认证,并熟悉相关功能。

学信网远程复试平台地址(登录账号为考生本人学信网账号):https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/

学信网研究生招生远程面试系统考生操作手册链接如下:https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

2.硬件设备要求:远程网络面试采用“双机位”视频模式,考生需提前准备1台笔记本电脑(或配备摄像头、麦克风和音箱的台式电脑)和1部智能手机、或2部智能手机,使用手机支架或其他方式固定手机,设备电量充足,并设置电话免干扰模式,以防复试过程中意外来电干扰。

主机位要求:主机位用于考生与面试官互动,全程音频、视频开启,考生须免冠,正视镜头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。

辅机位要求:辅机位从考生后方成45°拍摄,确保考生和主机位屏幕被面试官看到。

3.软件要求:平台支持Windows、Mac电脑以及安卓和苹果手机,我校采用双机位复试,考生第二机位需使用手机。相关系统软件要求如下:

1)Windows和Mac台式机及笔记本:需下载安装最新版Chrome浏览器(下载: MacWindows)和腾讯会议电脑客户端(备用)。

2)若为安卓手机:需下载安装最新版学信网APP(下载)。建议安装支付宝(实人验证用)和腾讯会议APP(备用)。

3)若为苹果手机:需下载安装最新版学信网APP(下载),安装后请允许学信网App使用摄像头、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证正常进行实人验证。建议安装支付宝(实人验证用)和腾讯会议APP(备用)。

4.网络要求:建议使用稳定的有线网络或WIFI联网,如使用手机的4G或5G网络,请提前访问www.speedtest.cn进行网络测试,确保网速稳定、畅通。

5.复试环境要求:复试场所要相对独立、安静、无干扰;光线明亮,确保考官能够看清楚考生。室内不得出现其他人或除机位以外的通讯电子设备,视频背景不允许使用虚拟背景或更换视频背景。不得由他人替考、助考。

6.保密要求:复试内容属于国家机密级,复试期间不允许采用任何方式变声、更改图像,不得录屏录像录音。复试后不得以任何形式泄露或对外发布复试内容和信息。

7.参加复试准备物品:

1)考生本人身份证;

2)黑色签字笔和空白A4纸若干。

3)招生学院具体要求的其他材料。除此外,桌面不要摆放其他物品。

8.注意事项:

1)参加复试考生须如实、准确提交各项材料,按要求参加复试,如有弄虚作假,由此产生的后果由考生承担。

2)复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。

3)请考生在复试前做好远程复试设备和所需物品准备,提前1-2天进行网络测试、登录复试系统备考。如有特殊情况,无法按时参加复试或不具备远程复试条件的考生,请提前与招生学院联系。无故不参加复试的考生,视为放弃本次复试。

4)复试期间,须着装整齐,不得戴帽子、口罩、墨镜等,不得使用耳机,不得接听电话、不得有与复试无关的行为等,以确保复试全程顺利无干扰。考生候考期间应当自觉接受复试工作人员查验、管理,遵从复试指令。

5如在考试时因误操作或其他原因导致退出考试,应尽快回到考试流程。如发生设备和网络故障,应主动联系招生学院。凡不遵守复试规则,有违纪、作弊行为的,将按照国家相关法律法规进行处理。

                                                                                                                  湖北工业大学研究生招生办公室

                                                                                                                             2020年5月10日