学术、科研先进典型——经济与管理学院徐浩

发布时间:2020-11-25 阅读人数:

我是经济与管理学院金融学专业17级研究生徐浩,担任班级班长,曾任党支部副书记。作为一名即将毕业的应届研究生,我很荣幸能够有机会呈上我的这份“十佳毕业研究生”申报材料。我真诚的在这里提出我的申请,下面我将从思想、学习、工作和生活等方面对自己的情况进行简要的汇报:

一、思想方面:

2014年12月10日,我很荣幸地被党组织吸纳,成为一名光荣的中共预备党员。本科期间,担任党支部组织委员,我深刻地体会到党员所肩负的责任,时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,不断提高自己的政治理论修养。

研究生期间,担任经济管理研究生第二党支部副书记,严格执行“三会一课”制度,认真组织好支部成员党课党校培训学习。同时,积极组织开展丰富多彩的主题党日活动、民主生活会和一系列的特色活动。在此期间,我负责组织和主持召开党支部民主生活会10余次,带头学习十九大会议精神内容,认真学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,不断提高自身的理论素养,积极发挥入党联系人的桥梁纽带作用,争做同学们中的标兵和榜样。

二、学习方面:

认真做好本职工作的同时,学习上刻苦努力,专业成绩排名前列,先后获得学院一等、二等奖学金。助研期间,参加导师科研课题项目3项,其中国家级课题项1项;发表学术论文9篇,其中1篇CSSCI(三作),1篇核心(三作),1篇校报。助教期间,积极协助导师完成相关的教学工作,并对导师所带班级的学生进行作业答疑和考研指导;助管期间,积极参加实验室老师们的课题项目,撰写相关的研究论文,并协助老师管理实验室纪律、卫生、安全等事宜。此外,积极参加学校组织的各项学术活动,如大学生挑战杯比赛、互联网+比赛、案例分析大赛等,其中,所在团队获得湖北省第五届“互联网+”比赛省级银奖。

研究生期间,发表论文和参加导师课题项目基本情况如下:

1、发表论文:

1.互联网金融对银行金融机构贷款规模的影响研究——以我国P2P网贷为例[J].浙江金融,2018(11):11-17;

2.湖北县域特色产业发展的金融支持研究[J].湖北工业大学学报,2019,34(03):15-20;

3.湖北县域特色产业基金工程研究[J].审计月刊,2019(05):44-47;

4.中小企业融资与民间金融资本对接的适宜模式及机构化路径[J].当代经济,2019(09):37-43;

5.P2P网贷借款人违约风险评估——基于决策树的研究[J].经营与管理,2018(09):13-15;

6.股票换手率与收益率关系研究[J].特区经济,2019(03):93-95;

7.中小企业融资与民间金融资本关系实证研究:互利共生抑或风险共生[J].统计与决策,2019(10);

8.对偶性化解“融资的高山”问题——基于中小企业融资与民间金融资本的调研报告[J].财会通讯,2019(29):3-6;

9.中小企业融资与民间金融资本对接的可行性分析[J].改革与开放,2019(09):13-20。

2、参加导师课题项目:

1.国家教育部人文社科基金项目(14YJA790044); 

2.产业升级与区域金融湖北省协创中心基金项目([2008]0724号);

3.湖北乡村振兴供给侧改革的小微企业金融支持研究。

三、工作方面:

研究生期间,我担任班级班长职务,先后获得“优秀学生干部”、“优秀研究生干部”、“优秀毕业研究生”等荣誉称号,所在班级2018-2019学年获得研究生院“优秀班集体”、“五四红旗团支部”荣誉称号。担任班长期间,对待工作一直以认真负责为原则,将细致踏实作为自己的工作态度,定期协助辅导员张老师组织召开班会,积极组织和开展各项学风、班风建设活动。此外,积极组织同学们参加学校的各项活动,班级先后获得经济与管理学院“体育道德风尚奖”、湖北工业大学运动会“女子团体优秀奖”等多项荣誉。在认真做好自己本职工作的同时,我积极参加学校组织的各项活动,先后获得研究生院摄影比赛一等奖、研究生院国学经典比赛优秀奖、第五届“互联网+”比赛省级银奖。总之,在学生工作中,我具有较强的进取意识、创新精神和责任精神,并能将这些精神融入到学习工作中。

四、生活方面:

生活中,积极开朗,乐于助人,热心公益志愿活动,获得校级“优秀军运会志愿者”荣誉称号、“优秀义工”荣誉称号。目前是阳新县义工协会正式义工,阳新县团县委志愿者,武汉军运会志愿者,组织并参加了“暖冬行动”、“慰问贫困户”、“爱心义卖报纸”、“敬老爱老”等活动。2019年4月,积极报名参加武汉军运会志愿者征集活动,在通过理论学习、实践培训、资格考试等所有考核内容后,有幸成功加入志愿者队伍,军运会开幕式期间,作为一名随团引导志愿者,主要工作是带领所负责国家有序进入和退出开幕式场馆,在此期间做好相应的代表团服务工作。在做好公益志愿活动的同时,尽最大努力积极带动身边的人参与,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的精神。 

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为新时代的青年,我志愿服务基层,积极响应国家号召到基层中去就业,有志投身于乡村振兴战略,为全面建成小康社会出一份力。2017年,我报名参加了选调生考试,高分通过了笔试,进入面试环节后,因为想读研提高自己,填写了放弃面试申请书。2020年,再次报考并积极准备湖北选调生考试,希望能够圆梦。

“不驰于空想,不骛于虚声”。回顾大学生涯,学习、思想和工作等方面都得到了充分的发展,也取得了很大的进步。在此,再次感谢导师和老师们对我的指导和帮助。今后,我要以自己的实际行动,一步一个脚印,脚踏实地的朝着更高的目标奋斗,实现自己的人生价值。