汤汉兵-笨鸟先飞,勤能补拙

发布时间:2019-08-27 阅读人数:

笨鸟先飞,勤能补拙

——记十佳毕业研究生汤汉兵

汤汉兵,男,汉族,1995年10月18日出生。湖北工业大学机械工程学院机械电子工程专业2019届硕士研究生,研究方向为图像处理,机器学习。读研期间成绩优秀,本专业成绩排名1/14,在导师指导下参与发表论文5篇,其中以第二作者被EI收录一篇,国际会议两篇,以第三作者被SCI收录一篇,中文核心收录一篇。2017年参加第三届“互联网+”大学生创新创业大赛获得湖北省创意组金奖,全国铜奖。获2018年全国大学生英语竞赛二等奖,获2018国家硕士研究生奖学金,获2018学年湖北工业大学“优秀研究生”。

脚踏实地,科研成果丰硕

学习科研方面,他坚信勤能补拙,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。在导师孙国栋教授的指导下,他在研究生课程学习成绩优秀,平均成绩绩点排名本专业第1/14,全年级第6/95。分别在2017、2018学年获得湖北工业大学校一等学业奖学金,并于2018年获得硕士研究生国家奖学金。在学术课研方面取得了一定的成绩,现已发表论文数篇,其中以第二作者完成论文三篇,其中EI收录一篇(导师第一作者),国际会议收录两篇;第三作者论文两篇(导师第一作者),其中SCI收录一篇,中文核心收录一篇;参与国家自然科学基金项目两项:(1)基于凸优化的产品混叠缺陷图像盲分离研究(项目编号:51675166)。(2)基于精确型高度函数的旋转机械振动参数图形细粒度故障识别方法研究(项目编号:51775177)。

积极进取,竞赛屡获佳绩

他在平时的科研生活中勤奋努力,不迟到,不早退。在学习科研之余,结合研究项目积极参加各种学科竞赛:于2017年参加湖北工业大学第23届“创新杯”竞赛,获二等奖。同年暑假以“云眼:电力仪表智能校对的先驱者”项目参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,在创意组中脱颖而出,在湖北省复赛中获得创意组金奖,在最终国赛中获全国铜奖。2018年参加全国大学生英语竞赛,获得A组全国二等奖。

尽管他在学习方面取得了一定的成绩,但在思想上他也毫不松懈,积极进取,努力提高思想觉悟水平。他通过学习先进的政治理论,关心国内国际大事,坚持用先进的理论武装和提高自己,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则;遵纪守法,维护社会稳定,自觉遵守《学生行为准则》和学校规则制度,尊敬师长,热爱同学,关心集体,坚持真理,修正错误,自觉抵制封建迷信等错误倾向;树立集体主义为核心的人生价值观,认真参加学校及院里组织的各项政治活动,在思想和行为上与党中央保持一致,积极主动的向党组织靠拢,时刻督促自己,检查自己,让他在思想行为方面作风优良,待人诚恳,能较好处理人际关系,处事冷静稳健,能合理地统筹按排学习、工作、生活中的事务。并且一直在追求人格的升华,注重自己的品行,获得湖北工业大学2018年“优秀研究生”。

热爱生活,乐观向上

他在工作上严格要求自己,坚持为同学们带头做表率,树立起一个自立、自强、争做合格研究的典范,同时积极配合老师、同学,认真负责完成各项工作。积极和其他专业的同学交流思想,取他人之长补己之短。此外,他还利用项目积极和合作公司进行交流学习,在2017年至2018年期间,代表项目组与武汉磐电公司进行了频繁的技术交流,为自己进一步了解社会、认识社会积累了宝贵的经验,也为今后进入社会、融入社会打下了良好的理论和实践基础。

他在生活上积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。他尽自己最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的精神。在班级尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。他还乐于助人,主动帮助身边有困难的同学。平时的他具有良好的生活、学习习惯,并且坚持体育运动,保持身体健康,能精力充沛地面对新一天的挑战。