当前位置:首页 > 学子风采

刘晶晶-学问无遗力,工夫终有成

发布时间:2019-08-27 阅读人数:

学问无遗力,工夫终有成

——记十佳毕业研究生刘晶晶

刘晶晶,中共党员,职业技术师范学院2016级研究生。曾两次获得研究生国家奖学金,连续三年获得研究生学业奖学金一等奖、校级“优秀研究生”和“优秀共青团员”荣誉称号。硕士期间多次参加导师李梦卿教授的项目申报及研究工作,参编《2017年中国教育黄皮书》,参加近十场省内外学术交流会议活动,并在教育部主办的征文活动中,撰写逾2万字的学术论文,荣获一等奖。硕士期间课业成绩优异,科研能力突出,共发表9篇学术论文,其中4篇CSSCI,3篇全国中文核心,2篇《中国教育报》,另有1篇学术论文被《人大复印资料》全文转载。2019年以专业第一名的成绩顺利考取北京师范大学职业技术教育学博士研究生。

初窥门径:恩师言行影响至深

刘晶晶与学术结缘应是从收到湖北工业大学硕士研究生录取通知书的那一刻开始的。2016年她以总分397分、专业第一的成绩考入职业技术师范学院,成为时任院长李梦卿教授(现任湖北大学教育学院院长)的研究生,开始接触职业技术教育学。“李老师对我的影响很大,他治学非常严谨,对待学术研究的标准和要求极高。”在刘晶晶眼里,导师在学术圈内享有盛誉的重要原因就是其具有独到的学术观点并且能始终以充足的科研时间投入以保障高质量的科研产出。对此,刘晶晶自己在进行研究学习时也深有体会,“做学问是件对个人综合素质要求很高的事情,不仅要系统地掌握学科专业知识,还要能坐得住冷板凳,静得下心来。”导师以其深厚的学问造诣,精准把脉刘晶晶选取的研究主题,毫无保留地给予悉心指导。“李老师常对我们说,做研究是一个持续性的过程,只有当你在走路、吃饭、睡觉的时候还能满脑子思考职业教育的问题,你才真正进入到了学术研究状态,这一观点十分触动我。”据刘晶晶介绍,李老师几乎从未给他自己放过一天假,似乎任何事都无法阻挡其对学术研究的热爱,这种时不我待的探索精神也深刻感召着刘晶晶。受到如此积极正面的影响,刘晶晶在研一上学期便顺利发表出自己的第一篇核心论文,成为学院创建以来最早发表学术论文的研究生。文章发出后,导师也曾提出给她一天假期略加庆祝,但她明白在导师面前自己的这一点成绩还不足以换来“浮生半日闲”,且研究思路不可中断,便随即又投入到下一课题的研究之中了。回首当初在导师的牵引下开展学术研究,刘晶晶深觉这一切都像是草蛇灰线,伏延千里。

研学有道:目标明确步履不停

由于入学伊始就树立了考博志向,刘晶晶的硕士研究生学习阶段相较其他同学而言更有紧迫感。从研一开始,不论暑假还是寒假,刘晶晶都和平时一样,从不放松学术研究。她深知只有心无旁骛地潜心钻研,才能真正做出点成绩来。申请博士研究生的资格审查阶段需要比拼学术成果,考核学术论文发表的质量与数量,刘晶晶便在学习基本专业课程之余,还阅读大量文献和书籍,从哲学、社会学、心理学、生态学等多学科领域汲取灵感、丰厚学养。“其实看书和阅读都在我的舒适区内,只有当积累了一定论点开始构思自己的学术框架时,才是挑战的开端。”刘晶晶坦言,遇到过的最大瓶颈应该是半个多月都未能形成一个满意的论文提纲,“感觉自己的研究状态像是在不断倒退,甚至一度怀疑自己的研究资质和实力。”难能可贵的是,她总能找到适合自己的解决办法。“一旦遇到这种情况,我都会强迫自己去跑跑步或是散散心,同时脑子里依然在描绘我的论文框架,往往灵感就此诞生了。”这番话听起来似乎一切都是水到渠成,但其实这就此诞生的“灵感”离不开她平日里对国家政策和职业教育发展进程的高度关注。在熟练掌握专业知识的同时,她常常就新闻和期刊报纸中的院校实践情况和课外书籍中的相关内容向导师请教,决不允许自己对专业所涉的知识点有一知半解的现象发生。“刘晶晶的学习能力其实很强,并且是个有心之人,对教育界的时事热点问题具有较高的敏感度,在和我探讨学术问题时悟性很高,做研究时也能坐得住,这对于文科类的学生而言是很不容易的。”李梦卿教授对她的学习状态给予了高度评价。正缘于刘晶晶的笔耕不缀,如今她已在CSSCI等高水平期刊上发表了9篇学术论文,甚至达到了博士研究生毕业的基本条件。目标明确,步履不停,也使她的求学之路越走越明朗,越走越踏实。

心之所善:胸怀梦想砥砺前行

对于今年顺利考取北京师范大学职业技术教育学专业的博士研究生一事,刘晶晶流露出更多的是对未来职业教育事业发展的期许。“其实越深入研究职业教育,越有一种想为这项事业奉献毕生的强烈愿望。”谈到职业教育的发展问题,刘晶晶认为在顶层设计的观照下,前景始终是明朗的,但其中依旧有许多亟待改进解决的问题,需要理论研究工作者的持续努力,而这一点也是她最初研究职业教育时就认识到的。“在撰写我的第一篇学术论文时,我就发现这一类型教育的重要性,也意识到想要真正将其变为深入人心的教育类型,还需要业界学者共同努力,付出更多心血来建言献策,推动职业院校提升内涵质量,呼吁国家完善相关政策制度,加持职业教育的发展。”也由此,在2017年年底参加“第十二届中国中青年职教论坛”时,刘晶晶根据其发表在《中国教育报》上的《看百强县经济与职业教育伴生发展》一文,作为研究生代表进行了题为《职业教育与我国百强县经济耦合发展研究》的学术报告,获得了在场业界“大牛”的一致好评。这次汇报也使她更加深刻地认识到,这么多有志学者都在奋力推进职业教育事业的发展,自己也应借助更高平台和更宽视野来做出点成绩,在研究之路上奉献自己的学术智慧。“北师大的教育学科在国内应是实力最强的,希望自己能在入学后一如既往的坚持学术研究,像硕士阶段这样过得充实而又有意义。”尽管博士阶段的研学压力将会成倍增加,但刘晶晶还是充满期待,她认为未知的事物总是令人好奇敬畏,然而只要自己依旧怀有梦想,就一定能照亮现实。“做自己喜欢的事情非常重要,科研贵在持之以恒,只有当你真正热爱这项事业,才能在面对诸多困难时砥砺前行。”刘晶晶相信,心之所善并上下求索,才能在科研之路上真正一往无前。