啜明英-坚守初心,继续我的水利梦

发布时间:2019-08-27 阅读人数:

坚守初心,继续我的水利梦

——记十佳毕业研究生啜明英

啜明英同学于2016年进入湖北工业大学土木建筑与环境学院,攻读环境工程硕士学位,研究方向为生态水利学。在校期间参与了导师的三个国家级科研项目的研究,已发表13SCI2篇中文核心;1项国家发明专利、1项实用新型专利。在全国性和国际性学术会议上做过2次学术报告。

学习上百篇文献,深入了解理论知识

为了尽快地掌握专业技能并适应研究生的生活,20167月,他便进入课题组学习。他在课题组认真地学习水化学实验的操作步骤与构建数学模型的基本过程,遇到问题,及时向老师、师兄师姐请教。与此同时,他深知阅读文献的重要性,通过上百篇文献的学习,深入了解了相关的理论知识。一直以来,英语都是他的强项,早在本科一年级,他就以四级564分、六级515分的高分通过全国大学英语考试。良好的外语水平使他能够熟练阅读相关外文文献,开阔了视野,对研究领域也有了更深刻的认识。通过暑期学习,他对课题组多年来的研究工作有了全面的了解。开学后,他根据自己的研究方向有针对性地学习了相关的专业课程,并以学位课85.8分、非学位课90.1分的优异成绩完成了全部课程。

反复尝试,科研成果丰厚

三年来,他在科研工作中遇到了很多困难,但他总是迎难而上,冷静分析,反复尝试,最终解决了一个又一个难题,取得了丰硕的科研成果研究生期间,他以第一作者发表了SCI论文1篇(已收录)、中文核心论文2篇(均已见刊);国家发明专利1项(等待实审提案)、实用新型专利1项(已授权)。研一上学期,他主要学习由美国陆军工程兵团水道试验站(USACE)和波特兰州立大学(PSU)联合开发的立面二维水动力水质模型CE-QUAL-W2,并能独立进行模型构建与结果分析。在老师的指导下,他很快确定了自己的研究方向:针对三峡库区典型支流香溪河的水华问题,开展了整流幕防控三峡水库支流水华的作用机制及布置优化研究。国内外应用整流幕控藻的研究较少,他仔细查阅并整理相关的参考文献,结合已经掌握的理论知识,研一下学期成功地在核心期刊上发表了一篇综述论文《整流幕在防控水库水华中的应用研究综述》。有了前期的理论基础,他深入开展了整流幕的研究,基于CE-QUAL-W2模型构建了香溪河库湾立面二维水流-水质-水生态整流幕耦合模型,通过设计整流幕工况,模拟了不同整流幕工况设计对香溪河库湾水体层化结构和水华生消过程的影响,分析了整流幕防控支流水华的作用机制。在此基础上,构建了整流幕布置方案优化模型,并采用PIKAIA遗传算法和OpenMP共享内存模型并行算法求解,提出了不同时期防控支流水华的整流幕布置最优方案,研究结果可为整流幕在实际工程中的应用提供理论指导。撰写毕业论文的过程中,他与老师进行了多次交流探讨,经过反复的认真修改与完善,最终,他的毕业论文不仅校外盲审评阅结论均为“A”、毕业答辩成绩为优秀,而且被评为了湖北工业大学2019年院级优秀硕士学位论文。学习过程中,他也熟练掌握了Fortran语言、ArcGISTecplotAutoCADIBM SPSSGolden Software SurferDHI MIKE等相关的专业软件。

科研项目、学术会议,步履不停

他参与了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家“十二五”水专项等国家级科研项目4项:①国家重点研发计划,水利工程环境安全保障及泄洪消能技术研究,2016YFC0401702,河道型水库富营养化机理与综合调控技术研究,他主要负责河道型水库整流幕装置设计与优化,以及相关报告编写;国家“十二五”水专项,2014ZX07104-05-02,基于三峡水库及下游水环境改善的水库群联合调度关键技术研究与示范,他主要参与三峡库区2017年汛期跟踪监测,并利用CE-QUAL-W2模型构建香溪河库湾立面二维水动力水质模型,模拟计算2017年三峡水库汛期蓄水过程对香溪河库湾水华生消过程的影响机制,以及参与相关报告编写;国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目,91647207,澜沧江流域水电梯级开发对生源物质的影响研究,他主要参与2017年春季澜沧江生态环境监测、水化学实验,以及澜沧江流域水动力模型构建;国家自然科学基金青年科学基金项目,51709096,水体分层-掺混-混合状态判定及其对藻类垂向分布的影响,他主要参与野外监测。

他在三峡库区、澜沧江流域等进行过多次生态环境监测,能够熟练使用相关的水环境监测仪器,包括Vector三维点式流速仪(挪威)、Hydrolab DS5多参数水质监测仪(美国)、LI-1400水下光量子测量记录仪(美国)、ZDR-IF型风速风向记录仪等。他也熟练掌握室内水化学实验的操作步骤与原理,包括测定水体中的叶绿素a、总氮、氨氮、硝氮、总磷、正磷酸盐、溶解性硅酸盐等,以及进行浮游植物、浮游动物鉴定。

研究生阶段,他多次参加全国性和国际性学术会议,并做过2次学术报告:34届国际湖沼学大会,20188月,江苏省南京市,报告题目:Effects of the impounding process in flood season on algal blooms of Xiangxi Bay in the Three Gorges Reservoir, China;②长江水环境研究高校协作组第十五届学术研讨会,20185月,江苏省无锡市,报告题目:整流幕对香溪河库湾水温特性影响数值模拟研究,在近百名来自不同高校的硕博士生中取得了前20名的好成绩,获得了长江水环境研究高校协作组第十五届学术研讨会研究生学术报告三等奖。

在校期间,他获得了2017年硕士研究生国家奖学金,2016-2018年连续3年获得硕士研究生一等学业奖学金,以及连续2年被评选为湖北工业大学“优秀研究生”。此外,他还被评选为湖北工业大学“优秀毕业研究生”。

虽然已经取得了这么多的成果与荣誉,但他不骄不躁,仍然怀着刚入学时对科研的热爱与向往。他说,不忘初心,方得始终,在未来的科研道路上,他将继续为实现自己的水利梦而努力。