学校召开研究生导师代表座谈会

发布时间:2021-03-10 阅读人数:

   3月9日下午,为贯彻落实全国研究生教育会议精神谋划学校研究生教育改革发展,学校在行政楼三楼会议室召开研究生导师代表座谈会。校党委副书记、校长彭育园出席座谈会,研究生培养单位的14位研究生导师代表及研究生院全体班子成员参加座谈会。

座谈会上,各培养单位的导师代表聚焦研究生管理体制、校院两级管理运行机制、研究生导师队伍建设、研究生培养质量提升、资源配置等工作中存在的问题,展开了交流发言,并结合具体工作实际,提出了宝贵的意见和建议。

研究生院院长贺行洋对研究生院学习贯彻全国研究生教育会议和有关文件精神情况,以及学校“十四五”研究生教育发展思路作了汇报。针对与会人员对创新研究生教育体系、提升人才培养质量、完善研究生学位论文评价体系等方面问题进行了简要说明,并表示研究生院全体成员将为研究生培养质量提升做好服务工作。

最后,在认真听取代表发言后,校长彭育园向为学校研究生教育事业付出艰辛劳动并做出重要贡献的全体研究生导师致以崇高的敬意和诚挚的感谢。他指出,第一次全国研究生教育会议为办好研究生教育提出了新的更高要求,学校研究生教育提档升级正当其时,要坚持问题导向和目标导向,抓牢“创新”和“好用”两大核心,系统推进学校研究生教育在政策制度、运行体制、资源配置及考核考评等方面的工作,形成完整的教育教学闭环。

他强调,此次座谈会是一次良好互动,要以此为契机,进一步认真梳理学校研究生教育面临的问题,找出解决瓶颈问题的切入点,抓住人才培养质量核心,提出切实有效措施,推动我校高层次人才培养高质量发展。同时,他对学校研究生导师队伍建设提出三点希望,一是要发扬“三牛精神”,做为师生服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛,为我校“十四五”布局谋篇,不断推进学校更高效地发展;二是要“想为敢为、勤为善为”,服务学生成长成才,做学生的科研引路人,成为学生思想的领路人和人格的榜样,关注学生的学习、工作、生活,使他们能够更好地成长,自立自强,从而回报社会;三要凝聚共识,对标一流,“湖工是我家,建设靠大家”,只有大家瞄准世界一流,共同作为,才能把好生源招进来、培养好、送出去,办人民满意的好大学。