研究生院组织收看2021届全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

发布时间:2020-12-31 阅读人数:

12月30日,湖北省教育厅、省人力资源和社会保障厅共同召开2021届全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。研究生院在行政楼四楼会议室设立分会场,研究生院党委书记宋小春、副院长宋发佳、各学院分管领导、全体研究生辅导员、研究生院相关工作人员参加了会议。

在深入贯彻落实全国两会精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务背景下,会议传达了学习全国、全省关于做好2021届高校毕业生就业创业工作有关精神和要求,进一步部署了全省2021届高校毕业生就业创业工作。会议第一个议程,襄阳市人社局、武汉理工大学、湖北工业大学、湖北第二师范学院、武汉工程科技学院、襄阳职业技术学院等单位针对就业创业工作进行经验分享,我校副校长龚发云以“携笔从戎,锤炼青年本色,建功军营,忠诚报效祖国”为题了交流发言。

接着,人社厅副厅长董长麒做总结讲话,他强调,做好2021年大学生就业创业工作:一是要提高站位,增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感;二是要扩大容量,拓宽就业渠道,三是要强化激励,全力扶持引导创业创新。视频会议最后,教育厅副厅长张金元以“极不平凡、科学施策、成效明显”总结了2020年高校毕业生就业创业工作,以“高位运行、需求下降、矛盾突出”说明了2021届就业工作的严峻形势。他强调,要从提高政治站位、加强就业指导和服务、拓宽就业渠道、抓好就业核查、推动大学生创业、引导更多毕业生参军入伍、做好贫困生就业帮扶、加强工作领导等8个方面做好2021年的就业创业工作。

视频会议结束后,宋小春对做好2021届毕业研究生就业创业工作提出了三点要求:一要提高站位,既要清醒意识到形势的严峻性,又要以生为本,明确就业创业工作目标与责任,做好研究生就业创业引导。二多措并举,大力推进毕业研究生就业创业工作,要摸清家底继续跟踪就业状态;精准把握并用好用足有关政策发挥朋辈引领作用,发动校友资源,开拓就业岗位,安排领导干部、研究生导师、专任教师、辅导员与毕业生结对子,实施“一对一”、“一对多”的精准指导和帮扶等。三要关注特殊群体,完善帮扶体系,特别要关注“四难”学生及建档立卡学生,加强对学生的就业创业安全教育,提升就业创业工作的针对性实效性。

据悉,研究生院在新修订的《研究生培养方案指导意见》中将“创新创业与就业指导”列为选修课,6位老师已完成试讲,后期将完成专门培训后走上讲台,为研究生就业创业与职业规划赋能。