“研”途有你,线上抗“疫”-学院在行动(一)

发布时间:2020-03-23 阅读人数:

面对严峻复杂的疫情,根据教育部、湖北省教育厅有关疫情防控期间研究生教育教学工作要求和学校疫情防控工作领导小组的安排研究生院以“学生第一”为宗旨,“教师不停教,学生不停学”为原则统筹利用在线教育平台和网络教育资源,全力协助学院开展研究生线上教学、指导工作,确保疫情防控期间研究生教学培养各项工作有序进行

各学院院领导、任课教师、指导教师和研究生教学管理人员,上下齐动,各司其职,克服各种困难,既确保“停课不停学”,又保证“科研指导不断线”。老师们勇于担当,不畏时艰,积极投入到线上抗“疫”,为研究生培养教育付出了巨大的努力和心血,展现了特殊时期高校教师的新作为新风采。

为选树典型,加大宣传,研究生院特征集并编发各学院在疫情期间研究生教学培养的积极做法,供各学院互相学习借鉴。

经济与管理学院

教学、督学、研学齐头并进,确保研究生教育质量

一、教师教学,投身网课新生态

自确定网络教学模式以来,老师们开始学习了解各种网络教学平台,探索最适合的教学方式。尹华阳老师的《公司金融学》课程以“QQ电话会议+答疑”的模式进行网上教学,课前准备是由教师在QQ群里发布学习任务,授课以QQ电话会议为学生讲解课程内容,课程实施情况良好。李文芳老师的《投资学》在课前发布内容预告,并上传了相关资料;开课使用斗鱼直播+QQ群的形式,上课过程中手机和电脑结合使用,点名、提问、学生即时反馈等互动环节快速、流畅。

胡定军老师的《财务管理》原本要求学生加入超星学习通课程群、微助教课程群学习;但在线直播时,网络拥堵,学习通和微助教两个课程群都无法正常使用直播功能,后来改用QQ群直播,和学生有比较多的互动,同学们反映良好。李莎老师经问卷调查175名学生,发现最受学生欢迎的平台依次为:Bilibili、QQ直播、企业微信,她综合多方面因素使用腾讯课堂平台授课,把课程内容和案例结合得当,经常会把知识点体现在事实案例和经典故事中,学生很乐于接受。

二、督导督学,互动交流促进步

根据研究生院发布的《湖北工业大学研究生线上课程听课通知》,学院安排了教授委员会、督导等12人作为本学期研究生教学督导,听取42位教师的课程,保证本学期有教学任务的教师全覆盖,并给每位督导制定了听课通知。

听课两周以后,教学管理人员就向督导了解听课情况,收集存在的问题。并及时解决。督导们普遍反映各位老师对网上教学很上心,努力克服各种困难,探索目前最适合的、最高效的教学方式。很多老师在督导听课后,都诚恳地希望督导对自己的教学提出一些意见或建议,双方共同研讨交流,如何提高发挥网络教学的优势,提高教学效果。

三、系部研学,人才培养提质量

金融专硕、会计专硕这两个专业学位点于2019年开始招生,学院高度重视首届学生的培养工作,及专业学位点的可持续发展。近期,金融系、会计系分别召开了专硕培养的专题研讨会,老师们分析总结了学生培养的现状与问题,重点就如何激发学生的学习自主性、提高网络教学的效果、推动学科竞赛、落实实践实习安排、提高学位论文质量等问题出谋划策,分管领导也参与研讨交流。

疫情防控期间,经管学院领导、老师、管理人员们勇于担当,不畏时艰,积极投入到线上抗“疫”,为研究生培养教育付出了巨大的努力和心血,展现了高校教师的新作为、新风采,以及特殊时期对教育教学新生态的充分适应能力和高度责任感,这些精神风貌将推动我院研究生培养工作的蓬勃发展。