研究生院开展2019年新晋导师岗前培训

发布时间:2019-11-22 阅读人数:

11月22日上午,2019年新晋研究生导师岗前培训在行政楼一楼会议室举行。党委组织部部长、研究生院党委书记宋小春,20位博士研究生指导教师,89位硕士研究生指导教师,部分兼职硕士研究生指导教师参加了此次会议。会议由研究生院副院长宋发佳主持。

     

宋小春为大会致辞,他对新晋导师表示了诚挚祝贺,并结合自己独立指导研究生18年的经历,从为人、为学、为师三个方面同与会导师分享了经验和感悟:首要是为人,作为研究生导师,就是要行为世范,以德为先。树立新时代道德观,坚持“四个相统一”,锤炼“四种品格”,做“四有”好老师;其次是为学,就是既要做好学问,关注和掌握专业领域最前沿知识,又要加强政治理论学习,提升格局和站位,具备家国情怀;最后是为师,就是要用“心”指导好第一个学生和以后的每一个学生,经常与学生沟通交流,建立亦师亦友,相互促进的良好师生关系。

宋发佳作了题为《新时代研究生导师的初心与使命》的培训报告。报告结合新时代国家教育战略,从认识当前中国高等教育的要求与期盼入手,总结了我校33年开展研究生教育的实践经验,分析了我校研究生教育的现状,与导师们一起探讨了提高我校研究生培养质量的路径,并对研究生导师在承担职责与使命中需要关注的细节进行了梳理。

培训会还举行了简短的聘书颁发仪式,宋小春为13位新晋硕导代表颁发了聘书。经过培训,新晋研究生导师进一步了解了国家的政策精神、学校研究生教育的发展现状,熟悉了研究生培养的流程和相关规章制度,对自身的职责和使命也有了更加清醒的认识。